http://fakty.ictv.ua/

После отказа ЕС выдавать шенгенские визы крымчанам, которые получили гражданство России, депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом подала запрос главе дипломатии Европейского союза Федерике Могерини по этому вопросу, внеся ряд предложений. Об этом сообщает портал ERR.

"Эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, которые работают в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов. Большинство людей в Крыму больше не имеют действующих украинских паспортов и поездка в Киев - это очень сложно, потому что в Крыму нет с ним адекватной системы транспортного сообщения", - говорится в запросе.

В запросе эстонский евродепутат пишет, что более 90% крымчан получили российское гражданство после 2014 года.

Тоом просит главу европейской дипломатии ответить, можно ли в посольствах в Москве или Киеве получить шенгенскую визу в выданный в Крыму российский паспорт и "есть ли исключения по гуманитарным соображениям".

Она также спросила, планируется ли пересмотреть политику выдачи шенгенских виз жителям Крыма.

"Можно было бы использовать исторический опыт политики непризнания. Например, в советское время жители стран Балтии все же получали западные визы", - подчеркнула Тоом.

На сегодняшний момент жители Крыма могут получить визу для въезда в страны ЕС только в украинский паспорт через дипломатические представительства в Украине. Также крымчане могут воспользоваться безвизовым режимом с ЕС при условии, что у них есть украинский заграничный биометрический паспорт.

Как сообщалось в ряде СМИ, московские визовые центры как минимум четырех стран-членов Евросоюза - Греции, Италии, Нидерландов и Чехии, - несмотря на запрет ЕС, выдают визы для россиян, проживающих в Крыму.