Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин
Из открытых источников

Молдавия объявила вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина персоной нон грата и запретила ему пересекать границу этого государства. Об этом сообщают "РИА новости".

"Предлагаю сделать вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны", — сказал на заседании кабинета министров глава МИД Молдавии Андрей Галбур.

Большинство членов кабмина поддержали его предложение.

Рогозину запретили въезд в Молдавию и транзит через ее территорию, сообщается со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел и европейской интеграции республики.

Новости по теме: Черногория закрыла границу для вице-премьера РФ Рогозина

Отмечается, что ранее Рогозин обвинил лидера правящей партии Молдавии Владимира Плахотнюка в срыве своего визита в Кишинев и Тирасполь.

"Цель его была столкнуть нас с Румынией, поэтому делали, как это обычно делают дельцы — чужими руками", — цитируют Рогозина.

Он подчеркнул, что, сорвав его переговоры с президентом Игорем Додоном, Кишинев потерял сотни миллионов долларов.

Новости по теме: СБУ запретила въезд в Украину вице-премьеру РФ Рогозину и евродепутату Корвину-Микке

Как сообщалось ранее, румынские власти 28 июля под предлогом нахождения "санкционной персоны" на борту не дали пересечь воздушное пространство страны самолету S7, которым из Москвы в Кишинев летели 165 пассажиров. Самолет, на котором российская делегация во главе с Рогозиным направлялась в Молдавию, был вынужден уйти на запасной аэродром в Минск.

Сам Рогозин заявил, что маршрут его перелета был полностью согласован с властями Молдавии, и назвал ситуацию "дикой и провокационной".