Алексей Навальный
EPA/ТАСС

Московский городской суд смягчил административный арест оппозиционера Алексея Навального с 30 суток до 25. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Постановление Симоновского суда Москвы изменить в части назначения наказания", - огласила решение судья Анна Селиверстова.

Отмечается, что суд учел наличие у Навального на иждивении двух несовершеннолетних детей, а также его проблемы со здоровьем. Защитник оппозиционера Ольга Михайлова просила прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава и события правонарушения в действиях Алексея Навального.

"Суд не стал высказывать, какие действия он считает правонарушением, а сразу опирался на материалы", - сказала она.

По ее словам, оппозиционный политик не был организатором публичного мероприятия 12 июня, таким образом он не может получать наказание за повторную организацию мероприятия. "Только организатор может привлекаться по той статье, которую вменяют Навальному", - добавила адвокат.

Кроме того, она отметила, что у Навального травма глаза и ему нужен уход врачей.

"Как вы знаете, неизвестные лица плеснули в лицо Навальному химическим раствором. В Испании ему была проведена операция, наблюдается положительная динамика, пациент нуждается в консультации офтальмологов не менее трех раз в неделю", - сказала Михайлова.

Сам Навальный заявил, что суд первой инстанции посчитал его организатором в связи с обращением оппозиционера в видеоролике на сайте YouTube.

"Я не организовывал митинг, а просто высказал позицию, что люди могут собираться мирно, без оружия. Если суд считает видеоролик организацией митинга, то арестуйте меня за организацию митинга в других городах, про которых я говорил", - отметил Навальный.

Он считает, что власти, задерживая его на различных мероприятиях, пытаются запретить ему проводить антикоррупционные акции. "Это последовательные административные аресты. 30 суток ареста имеют цель в воспрепятствование моей избирательной компании. Я должен ездить по городам и встречаться с избирателями", - добавил оппозиционный политик.

Свое задержание он назвал спецоперацией. 

Напомним, что 12 июня, в День России в десятках городов РФ прошли акции против коррупции. Подобные митинги прошли 26 марта, тогда были задержаны более тысячи участников и Алексей Навальный.

Московская полиция заявила, что любые "провокационные действия" со стороны протестующих на улице Тверской будут немедленно пресекаться.

Ранее были данные о 400 задержанных. Кроме того, обнародовали видео избиений участников антикоррупционного митинга в Москве и сообщали о применении слезоточивого газа против собравшихся.

По последним данным, в Москве количество задержанных на антикоррупционном митинге возросло до 679 человек. 

А 13 июня правоохратели арестовали оппозиционера Алексея Навального на 30 суток. Такое решение вынес Симоновский суд Москвы.