МВД России обвиняет молдавского бизнесмена Плахотнюка в руководстве международным наркокартелем

А еще в торговле людьми, сутенерстве, заказных убийствах и финансовых махинациях

Владимир Плохотнюк Владимир Плохотнюк

МВД России заочно обвинило молдавского бизнесмена и экс-лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка в руководстве наркосиндикатом и в 28-разовом участии в поставках огромной контрабанды наркотиков, за что ему грозит пожизненное заключение. Об этом сообщает РБК.

В МВД сообщили, что Плахотнюк проходит по делу о транснациональном сообществе, которое организовывало поставки гашиша из Северной Африки транзитом через Европу в страны СНГ.

Правоохранители утверждают, что поскольку Плахотнюк имеет большое влияние в Молдавии (монополизация СМИ, энергетической системы, создание Демократической партии, приобретение криминального авторитета), он мог применять криминальные методы воздействия против лиц, которые препятствовали его деятельности, и с целью личного обогащения присоединиться к лидерам преступной иерархии в Молдавии.

В полиции заявили, что имеют доказательства того, как летом 2012 года Плахотнюк присоединился к одному из крупнейших наркобаронов Олегу Прутяну по прозвищу Борман. Здесь утверждают, что Плахотнюк имел личную встречу с лидерами международной преступной группировки: Борманом, Александром Стегереску (Саша-Спортсмен) и Сильвио Мануэлем де ла Пас (испанцем по прозвищу Лоло). На встрече они обсуждали объемы поставок наркотиков, условия транзита, хранения и финансовые вопросы.

В МВД также заочно обвиняется в соучастии с наркокартелем депутат молдавского парламента Константин Цуцу.

Также упоминается, что в период с августа 2012 года до июня 2019 года правоохранители России, Молдавии, Белоруссии и Испании в рамках операции "Пиренейский излом" изъяли более 1 тонны гашиша и задержали более 60 участников наркосиндиката Плахотнюка.

Однако, по данным МВД, наркотики – это еще не все, в чем обвиняется Плахотнюк. В материалах следствия упоминается торговля людьми, сутенерство и сводничество, заказные убийства, рейдерские захваты банков и предприятий, хищения из финансово-банковской системы.

Кроме этого, Плахотнюка обвиняли в организации схемы, по которой из России было выведено более 37 млрд долларов. В течение 2013-2014 годов Плахотнюк осуществлял перевод денег из российских банков в молдавские под предлогом продажи валюты. Но когда деньги доставлялись, они списывались со счетов по поддельным решениям судов Молдавии.

Также в 2017 году Плахотнюка заочно арестовали за участие в организации покушения на жизнь молдавского и российского предпринимателя Ренато Усатого. 

Новости по теме: Правоохранители завершили расследование покушения на молдавского политика и олигарха Плахотнюка

В начале июня 2019 года в Молдавии возникла острая политическая ситуация. Партия социалистов (пророссийское направление) и правый блок ACUM (прозападное направление) создали парламентское большинство и утвердили состав правительства. Однако Конституционный суд, который контролируется Демократической партией во главе с Плахотнюком, объявил и. о. президента премьер-министра Павла Филипа. Он подписал приказ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Президент Игорь Додон не согласился с решением суда и назвал такой ход узурпацией власти.

Москва же в свою очередь в политическом кризисе в Молдавии поддерживает правительство прозападной Майи Санду, пророссийского Игоря Додона и созданную пророссийскими социалистами и прозападным ACUM коалицию.

Плахотнюк пытался препятствовать формированию альянса и опубликовал компромат на Додона, где обвинял его в предательстве национальных интересов Молдавии и в тайных договоренностях с Россией о федерализации. Тогда на телеканалах, контролируемых Плахотнюком, транслировались видеозаписи встречи Додона и Плахотнюка, где Додон предлагает бизнесмену решить проблемы с законом в России. Там упоминается и вице-премьер РФ Дмитрий Козак, который говорит о федерализации Молдавии.  

В свою очередь Козак не верит в правдивость видеозаписи и говорит о том, что на встрече 3 июня Плахотнюк лично передал ему конверт с предложением о федерализации. Однако российская сторона отнеслась к этому скептически.  

Новости по теме: У разбитого корыта: От выборов в Молдавии выиграл не Путин, а олигарх Плахотнюк

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>