Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко в эфире "112 Украина", 31.07.17
112.ua

Полиция открыла уголовное производство по факту вчерашних событий на украинско-польской границе по двум статьям Уголовного кодекса, уточнил в комментарии "112 Украина" спикер МВД Артем Шевченко.

"По фактам событий пока что зарегистрировано уголовное производство по признакам двух статей УК - ст. 332, ч. 1 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, правоохранительного органа). Сейчас проходят первичные следственные действия, все сведения будут согласно норм УПК расследоваться", - сказал он.

По словам спикера МВД, самое суровое наказание, которое может грозить фигурантам уголовного дела - от 3 до 7 лет лишения свободы, в том случае если оно будет дополнено ч. 2 ст. 332.

Новости по теме: "Голубой вагон-2", или Пять способов пересечения границы Украины, если ты Саакашвили

Ранее в Госпогранслужбе не исключали, что уголовное производство могут дополнить новыми статьями. Изначально полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Напомним, что вчера, 10 сентября, Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе и народных депутатов. Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения.

Уже сегодня действия украинских пограничников во время инцидента поддержал президент Петр Порошенко. Сам Саакашвили заявил, что находится в Украине легально.

Новости по теме: Порошенко о Саакашвили: Безразлично, кто нарушает границу - боевики на востоке или политиканы на западе