Фото из открытых источников

Департамент по налогово-бюджетным вопросам Международного валютного фонда разработал ряд рекомендаций по внедрению комплексной реформы Государственной фискальной службы Украины. Об этом сообщает пресс-центр Министерства финансов.

"МВФ в сотрудничестве с Минфином и ГФС разработали план первоочередных задач, на решении которых нужно сосредоточиться в течение следующих 18-ти месяцев, а также шаги на последующие годы. Цель – трансформация ГФС в современный сервисный орган администрирования налогов", – говорится в сообщении.

Трансформация, согласно тексту, будет происходить благодаря выполнению пяти основных задач:

– Реорганизация ГФС в единое юридическое лицо. Построение внутренней организационной структуры по функциональному принципу, что позволит построить эффективные процессы администрирования налогов и сборов и оптимизировать административно-хозяйственные функции в структуре ГФС.

– Обновление служебного состава ГФС. Новый состав должен быть меньшим по количеству, более профессиональным, лучше оплачиваемым и некоррумпированным.

– Изменение бизнес-процессов внутри ГФС. Это будет достигнуто благодаря технологическим инновациям, упрощению администрирования и отмене лишних процедур, а также внедрению риск-ориентированного подхода к работе.

– Повышение уровня уплаты налогов и доверия плательщиков к системе. Это будет достигнуто путем автоматизации процесса администрирования налогов.

– Изменение корпоративной культуры ГФС и повышение прозрачности ее работы будет способствовать уменьшению давления на бизнес и превращению ГФС в сервисную организацию.

"В МВФ отметили, что уже есть прогресс в ходе реформы ГФС (прежде всего новая процедура возмещения НДС), но комплексная реформа тормозится рядом факторов, среди которых коррупция и медлительность внедрения рекомендаций. Поэтому нужно не медлить и ускорить процесс внедрения рекомендаций", – добавляют в Минфине.

Новости по теме: ГФС за 2,5 года выписала 453 млн гривен штрафов за нарушения, связанные с временным ввозом авто

Напомним, в июне премьер-министр Владимир Гройсман рассказал о планах реформирования ГФС. "На сегодня мы видим такую модель: ГФС остается в Министерстве финансов. Но службу надо перестроить и полностью реформировать. Это должен быть не карательный орган, а интеллектуальный, с серьезными и цивилизованными полномочиями. Моя позиция заключается в том, чтобы ГФС поддерживала и защищала бизнес, а не наоборот, создавала для него искусственные препятствия. Я считаю, очень важно обеспечить устойчивый экономический рост. Это возможно, в частности, в результате такой реформы, и ее результатом должно быть создание нормального бизнес-климата", – отметил тогда премьер.

Он подчеркнул, что выступает против возрождения Министерства доходов и сборов. "Это недопустимо", – сказал Гройсман.