ru.sputnik.md

Международный валютный фонд выдвинул для Украины 4 требования для получения нового транша. Об этом сообщил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передают "Українські Новини".

"Условием для четвертого пересмотра программы является принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов, также требованием была уже принятая пенсионная реформа. Мы сейчас оцениваем, насколько она соответствует пенсионной системе. Необходимы также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ - то постановление (№187), которое было принято в феврале правительством", - отметил Люнгман. 

По его словам, МВФ также настаивает на необходимости принятия земельной реформы. 

"Мы не отказались от этой реформы. Мы решили ее отложить на 2018 год для того, чтобы дать время для ее комплексной разработки и нахождения консенсуса в обществе", - добавил он.

Йоста Люнгман подчеркнул, что Украина уже выполнила программу на 2/3 и получила 12,5 млрд долл. 

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины закладывает в свои прогнозы продолжение сотрудничества с МВФ и ожидает поступления очередного транша по программе EFF в первом квартале 2018 года. Данилюк в свою очередь озвучил три необходимых шага для получения очередного транша МВФ: 1 - пенсионная реформа, на проведении которой настаивал МВФ и которая уже принята; 2 - упрощение приватизационного процесса; 3 - создание антикоррупционного суда. 

Напомним, кредитная программа для Украины в размере 17,01 млрд долл. была утверждена МВФ в конце апреля 2014 года, а уже в начале мая был предоставлен первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долл.

В марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине 17,5 млрд долл. по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by.

Программа "стенд-бай" была заменена на "механизм расширенного финансирования" в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Первый транш на 5 млрд долл. по ней Украина получила в марте 2015 года, второй на 1,7 млрд долл. — в августе 2015 года, третий на 1 млрд долл. — в сентябре 2016 года, четвертый на 1 млрд долл. — в апреле 2017 года.