"Мы хотим свободы – Россия хочет нас наказать за это": О чем говорил Порошенко в наиболее знаковых выступлениях

В преддверии выступления президента Украины Петра Порошенко на Совбезе ООН предлагаем вспомнить наиболее знаковые выступления Гаранта

Фото из открытых источников

Предстоящее выступление Порошенко на Совбезе ООН станет уже третьим в его президентской карьере. В целом же за период с момента его избрания на пост президента в 2014 году на счету президента много важных и значимых выступлений: как на внутренней, так и на внешней арене. 

Обращения во время активной фазы АТО, выступления на праздновании Дня независимости, обращения к парламенту, речи на Совбезе ООН и Мюнхенских конференциях по безопасности – все эти эпизоды были так или иначе насыщены ключевыми заявлениями, определявшими повестку Украины и модель ее поведения.

По сути, начиная с инаугурационной речи Порошенко в 2014 году, Украина стала "жить по-новому", т. е. расставлять новые акценты своей внутренней и внешней политики, делая это в условиях нарастающей агрессии России на Донбассе.

Инаугурация. Никакой федерализации

Фото из открытых источников

Инаугурация Петра Порошенко состоялась 7 июня 2014 года. Во время своего выступления новоизбранный президент акцентировал внимание на темах мирного плана в условиях агрессии на Донбассе, проблемах коррупции, языка, аннексии Крыма, роли Януковича и федерализации.

Ключевые цитаты

Касательно темы федерализации Гарант высказался предельно четко:

"Бред о федерализации не имеет под собой почвы в Украине".

Кроме того, президент высказался касательно агрессии на Донбассе:

"Любой агрессор на границе Украины должен вспомнить евангельскую мудрость: кто с мечем придет — тот от меча погибнет".

Однако подчеркнул, что его позиция не в продолжении войны:

"Я не хочу войны и мести, я хочу мира и единства и прошу всех сложить оружие!".

Военные парады на День независимости. Смена вектора

Фото из открытых источников

Четыре года президентства Порошенко – четыре военных парада в День независимости 24 августа.

С момента избрания Петра Порошенко ежегодно в День независимости, который Украина отмечает 24 августа, на Крещатике проходил военный парад. Сам президент также ежегодно выступает с речью перед началом торжественного марша.

Ключевые цитаты

На параде в 2014 году президент заявил о смене вектора:

"Я утверждаю: Украина больше не будет отмечать этот праздник по военно-историческому календарю соседнего государства. Мы будем уважать защитников нашей Родины, а не чужой".

"События последних месяцев стали для нас пусть и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю, как Отечественная война 2014 года. Война против внешней агрессии, за Украину, за ее волю, за честь и славу, за народ, за Независимость", - подчеркнул он в ходе выступления, напоминая о продолжавшейся активной фазе войны.

Порошенко также напомнил, к чему привели пацифистские настроения бывшего руководства страны: "Дважды за сто лет украинская политическая элита в приступе пацифистских иллюзий не оценила важности укрепления обороноспособности государства".

Фото из открытых источников

На Дне независимости в 2015 году Порошенко цитировал знаменитую украинскую поэтессу Лину Костенко, а также сравнивал так называемую "Новороссию" с придуманной страной во вселенной известного писателя Джона Толкиена – Мордором:

"А вот "Новороссия" - такой же миф, как у известного писателя Толкиена, страна Мордор".

Кроме того, президент подчеркивал о необходимости консолидации:

"Нам нужна консолидация. Хотел бы еще раз повторить свой призыв ко всем политическим силам: один-единственный национально-государственный флаг ценнее сотни партийных знамен.

На День независимости в 2016 году Порошенко во время выступления обратил внимание на проблему многовекторности.

"Четверть века назад мы выбрали себе самостоятельное будущее. Это мы устроили то, что Путин впоследствии назвал наибольшей геополитической катастрофой. Но тогда мы не решились бескомпромиссно порвать с прошлым, запутались в стрелках многовекторности, пытались усидеть на двух стульях. Постоянное оглядывание на Москву и вера в мифическое братство, патернализм и социалистические стереотипы прочно сидели в сознании общества, гирями висли на ногах и мешали двигаться вперед".

Президент также процитировал фрагмент из стихотворения советского поэта Владимира Маяковского "Долг Украине":

"Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль".

Фото из открытых источников

В 2017 году в праздновании Дня независимости впервые приняли участие представители стран-союзников. Во время своего выступления Порошенко отметил этот факт:

"Я уверен в наших союзниках. И для нас чрезвычайно символично участие в этом параде руководителей оборонных ведомств и военнослужащих Вооруженных сил Великобритании, Грузии, Эстонии, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии и Соединенных Штатов Америки".

Кроме того, президент процитировал слова известного писателя Павла Тычины в качестве своеобразного ответа россиянам:

"Меньше всего, чего хочет Россия, так это успешной Украины. Как будто она вообще никакой Украины не воспринимает. И поэтому в кремлевских "лабораториях" то Новороссию выдумывают, то, как совсем недавно, провозгласили Малороссию.

Ну что на это скажешь?

"Нехай собі як знають, божеволіють, конають, - а нам своє робить!".

И хотя это строка уже советизированного Павла Тычины, она вполне годится как наш ответ россиянам".

Генассамблея ООН. Просьбы о реформировании и разоблачения в адрес России

Два последних выступления Порошенко на заседаниях Генассамблеи ООН отличались попытками обратить внимание на несовершенство системы организации, а также на необходимость называть вещи своими именами и оперативной реакции международного сообщества на действия России. 

Ключевые цитаты

Фото из открытых источников

В 2015 году Порошенко обращал внимание на необходимость правильной трактовки ситуации на Донбассе:

"Я хотел бы подчеркнуть: это не гражданская война и не внутренний конфликт. Украинские территории, оккупированные Россией в Крыму и на Донбассе, составляют около 44 тыс. кв. км. Миллионы украинцев оказались под оккупацией".

Он также прокомментировал примирительные заявления представителей России:

"Хорошая история, но ей трудно поверить!

Как призвать к формированию антитеррористической коалиции, если вы поощряете терроризм прямо перед своей дверью?

Как вы можете говорить о мире и законности, если ваша политика - война с помощью марионеточных правительств?

Как вы можете говорить о свободе народов, если вы наказываете своего соседа за его выбор?

Как вы можете требовать уважения для всех, если вы не уважаете никого?

Евангелие от Иоанна учит нас: "Вначале было слово".

Но какое Евангелие вы предоставляете миру, если все ваши слова лживы?".

И обратил внимание на необходимость реформ в организации:

"Мы должны признать, что в 21-м веке нашей Организации не хватает эффективных инструментов, чтобы привлечь страну-агрессора, которая украла территорию другого суверенного государства, к ответственности".

Фото из открытых источников

В 2016 году президент Украины также призвал к реформированию ООН:

"В очередной раз подчеркиваю: мы не можем больше позволить себе загнанный в тупик Совет безопасности при рассмотрении вопросов международного мира и безопасности.

Ограничение права "вето" при принятии решений по предупреждению и урегулированию конфликтов должны стать приоритетными задачами в контексте реформирования деятельности Совета безопасности".

И обратился к странам-членам ООН с просьбой помочь в освобождении украинских заложников из плена РФ:

"Я призываю ООН и ее государств-членов начать всемирную кампанию по оказанию давления на российские власти для того, чтобы немедленно освободить всех украинских граждан, которых они держат в заложниках".

Мюнхенская конференция по безопасности: "Какие вам еще нужны доказательства?"

Во время последних трех своих выступлений на Мюнхенской конференции по безопасности в 2015, 2016 и 2017 годах президент Украины призывал страны отказаться от возобновления сотрудничества с Россией, а также сохранить антироссийские санкции.

Ключевые цитаты

В 2015 году наиболее известным эпизодом выступления Порошенко стал момент с демонстрацией российских паспортов

Фото из открытых источников

"Сейчас мы испытываем влияние российских танков и оружия. Сколько еще доказательств нужно, чтобы признать, что российское оружие и войска находятся на территории Украины?" - заявил тогда президент. 

Фото из открытых источников

В 2016 году во время своего выступления Порошенко напомнил западным странам о ситуации в 2008 году, когда произошла агрессия России против Грузии.

"Я напомню, что в 2008 году Россия оккупировала часть Грузии, а уже в 2010 году было много голосов за то, чтобы возобновить сотрудничество с Москвой. И что, это остановило аннексию Крыма? Это остановило вторжение на Донбасс?" - подчеркнул украинский президент.

Фото из открытых источников

В 2017 году Порошенко акцентировал внимание участников конференции на том, что, согласно историческим примерам, политика умиротворения не приносит желаемых результатов:

"Никогда не следует верить в добрую волю того, кто доказал, что у него нет доброй воли.

Но знаем ли мы, что тогда было бы правильно сделать?

Возможно, оставаться сильными в единстве.

И, наверное, это исторический призыв ко всем нам из 1938 года".

Кроме того, он еще раз напомнил о продолжающейся российской агрессии:

"Единственный грех Украины в том, что моя страна решила однажды жить независимо, на своей земле, в соответствии с нашими демократическими ценностями.

Мы хотим свободы - Россия хочет нас наказать за это".

Бонус: Янукович и коммунисты

Фото из открытых источников

В мае 2014 года, сразу после окончания президентских выборов, Порошенко отреагировал на заявления экс-президента Виктора Януковича о нелегитимности голосования:

"Меня мнение Януковича интересует только с позиции его возврата на скамью подсудимых. И я думаю, что он должен комментировать только сроки своего возврата".

Фото из открытых источников

В октябре 2014 года президент Украины отреагировал на проведение парламентских выборов и поражение КПУ.

"Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Я вас поздравляю с этим. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!".

Новости по теме: Европа, борьба с коррупцией, АТО: Три обращения Порошенко к Раде в цитатах

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>