Проект реформы сельской медицины
скриншот

Президент Петр Порошенко прокомментировал подготовку медицинской реформы в Украине, выступая в ходе совещания по вопросам развития сельской медицины, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Я хотел бы обратиться с просьбой к нашим народным депутатам, при чем не обязательно из коалиции, чтобы мы приложили максимум усилий, не затягивали принятие медицинской реформы. Не нравится, кто-то критикует, - пожалуйста, будем делать обсуждения, чтобы это учесть. Но заморозить – это худшее из решений", - сказал президент.

Относительно сельской медицины глава государства отметил, что в этой сфере существует ряд проблем.

"Лишь 17% ФАПов и амбулаторий обеспечены транспортом, не хватает оборудования, лекарств, в значительной части ФАПов нет медперсонала. Мы платим очень дорогую цену за замедление реформирования медицины", - сказал Петр Порошенко.

Также президент отметил достоинство системы телемедицины – одной из новаций реформы.

"В каждом ФАПе, амбулатории будет проведен широкополосный Интернет. Медработник будет иметь доступ для консультаций лучшего специалиста – семейного врача на уровне района, который даст возможность выйти на специалиста включая доцентов", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, 29 августа депутат Одесского областного совета и советник президента Мария Гайдар представила свое видение реформы сельской медицины, которую разрабатывала по поручению Петра Порошенко.