На экспертов по "делу о рюкзаках" оказывается давление, - Сытник

По словам Сытника, эксперта обвинили в том, что он якобы подделал заключение

Глава НАБУ Артем Сытник НАБУ

На эксперта по "делу о рюкзаках" против Александра Авакова осуществляется давление. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник журналистам, передает "112 Украина". 

"В данном случае на экспертов оказывается давление, идут угрозы именно МВД относительно бывших руководителей, по которому расследуется дело. Зарегистрированы производства в отношении эксперта, что якобы он подделал заключение, а этот эксперт исследовал непосредственно сам рюкзак. Поэтому есть такая угроза. Там вопрос не в оценке, а в соответствии критериям этого рюкзака. Почему, по мнению стороны защиты, эта экспертиза имеет определяющее значение для дела, поэтому, наверное, в связи с этим оказывается давление на этого эксперта", - сказал он. 

Напомним, Александра Авакова подозревают в растрате более 14 млн грн бюджетных денег при закупке рюкзаков для нацгвардейцев в 2015 году. В этом же подозревают бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря и представителя фирмы - победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина.

В июле 2015 года Генпрокуратура начала уголовное производство по делу о закупке рюкзаков для нужд АТО. Согласно данным журналиста Романа Бочкалы, МВД закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн. Через некоторое время на YouTube появилось видео разговора лиц, похожих на Сергея Чеботаря и Александра Авакова, с еще одним человеком, где они договариваются о поставках рюкзаков еще до проведения тендера.

1 ноября 2017 года суд избрал сыну Авакова Александру меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета. Аналогичную меру пресечения избрали Чеботарю. В начале ноября 2017 года Соломенский райсуд Киева арестовал недвижимость сына министра внутренних дел Авакова-младшего, Чеботаря и Литвина.

Но в декабре 2017 года Апелляционный суд Киева отменил решение об аресте имущества сына Авакова.

Позже, 5 марта, сообщалось, что суд повторно наложил арест на недвижимость сына министра внутренних дел Александра Авакова. Сообщалось, что речь идет о трех паркоместах на подземной парковке в Киеве, а также двух квартирах в Киеве и Харькове.

В апреле 2018 года Соломенский районный суд Киева повторно отменил арест недвижимости сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...