На контроле: Как в Украине расследуют резонансные дела, взятые под личный контроль чиновников

Украинские чиновники и силовики часто берут резонансные уголовные дела под личный контроль. Рассказываем, что это означает и дает ли какие-либо результаты

112.ua

"Беру под свой контроль" - эту фразу все чаще можно услышать из уст украинских политиков и силовиков по поводу расследования общественно резонансных дел. Но что это значит и влияют ли такие заявления на реальный ход расследования?

 В чем суть

Адвокат Максим Борисов в комментарии 112.ua пояснил, что в украинском законодательстве такая норма, как "личный контроль", отсутствует. По словам адвоката, речь идет, с юридической точки зрения, о внутриведомственном приказе подотчетных резонансных дел, по которым нужно докладывать, что сделано и каковы перспективы.

"Теоретически на работу с такими резонансными делами должны быть направлены лучшие специалисты. Им выделяют необходимое количество ресурсов для проведения негласных следственных действий, и, конечно, такие дела должны расследовать более эффективно и быстро", – заявил Борисов.

 Резонансные дела, взятые на контроль: Какие результаты?

"Кто заказал Катю Гандзюк?"

В июле текущего года советника мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк облили кислотой возле подъезда ее дома. Ее пытались спасти в Киевском ожоговом центре, однако 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла из-за полиорганной недостаточности и химических ожогов 30-39% тела.

Херсонский горсовет

Как только стало известно об инциденте, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко взял дело под личный контроль. А уже в начале декабря Генпрокуратура объявила, что следствие установило всех заказчиков и организаторов убийства Гандзюк. Глава ГПУ также рапортовал, что в нападении на Гандзюк подозревают 12 человек. Сообщалось, что некоторым фигурантам дела сообщили о подозрении, а некоторых, среди которых Игорь Павловский, экс-помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука, задержали и арестовали.

В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых - Николая Новикова - в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Под домашний арест были отправлены трое подозреваемых в нападении: Вячеслав Вишневский, Владимир Васянович и Виктор Горбунов.

6 ноября Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов. В состав ВСК вошли депутаты разных фракций. Хоть нардепы и поручили Кабмину, ГПУ, СБУ, МВД, Минюсту содействовать деятельности ВСК и предоставить доступ к информации, материалам и документам, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у комиссии не будет предмета работы до завершения расследования из-за тайны следствия.

Исходя из вышесказанного, в расследовании дела Гандзюк действительно есть прогресс, но окончательный вердикт еще не вынесен. Кроме этого, общественность неоднократно выражала недовольство расследованием убийства активистки.

Борьба с терроризмом

8 марта на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия силовики задержали руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана. Он вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную Украине часть.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, комментируя произошедшее, отметил, что это "не случайное задержание", а также заверил, что "никаких освобождений не будет". В то же время Петр Порошенко приказал главе СБУ Василию Грицаку взять "дело Рубана" под личный контроль.

Позже по подозрению в подготовке терактов в Верховной Раде и правительственном квартале Киева задержали нардепа Надежду Савченко. Юрий Луценко заявлял, что имеет все доказательства того, что Савченко планировала вооруженный государственный переворот, который привел бы к массовым жертвам среди мирного населения. В частности, по данным ГПУ, планировался обстрел Киева из гранатомета. Также Савченко подозревают в совместной с Владимиром Рубаном подготовке покушения на президента Украины Петра Порошенко.

При этом (несмотря за заявления Луценко, что в деле Савченко - Рубана собраны необходимые доказательства) окончательное решение суда еще не принято.

Убийство Павла Шеремета

Место убийства Шеремета Из открытых источников

В Киеве 20 июля 2016 года был убит журналист Павел Шеремет: автомобиль, в котором он ехал, взорвали. На убийство журналиста отреагировало практически все руководство страны. Президент Петр Порошенко потребовал немедленно расследовать убийство журналиста, а прокурор Киева Роман Говда взял дело под личный контроль.

Позже о личном контроле за ходом расследования сообщал и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, заявив, что прогресс по делу обсуждается раз в неделю.

По состоянию на июль 2018 года в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета было проведено более 20 различных экспертиз, некоторые из них все еще продолжаются. По итогам проведенной работы следователи рассматривают четыре версии убийства Шеремета: профессиональная деятельность, личная неприязнь, дестабилизация ситуации в стране, а также ошибочное нападение (автомобиль, в котором ехал Шеремет, принадлежал редактору издания "Украинская правда" Алене Притуле).

В Нацполиции заявили, что следствие установило лицо, причастное к убийству журналиста Павла Шеремета, и продолжает работу по его идентификации. Летом 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у следствия появилась новая информация в деле убийства Павла Шеремета, которая, возможно, укажет на исполнителей и заказчиков.

Хоть правоохранители и отчитываются о некоторых успехах в расследовании убийства Шеремета, спустя 2,5 года после случившегося дело остается нераскрытым.

ДТП, ЧП в детском лагере и взрывы минометов

- В ночь на 16 сентября 2017 года произошла трагедия в детском лагере "Виктория" в Одесской области. В результате пожара дотла сгорел один из деревянных корпусов лагеря. На тот момент в нем находились 42 ребенка. Трех детей спасти не удалось. Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что берет под свой контроль расследование в Одесском лагере. По состоянию на 19 декабря 2018 года окончательный вердикт суда по делу не вынесен.

- 6 июля в Ровенской области во время военных учений разорвался миномет, в чего трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения. Расследование этого инцидента также взял под личный контроль глава ГПУ Юрий Луценко. После трагедии на Ровенском полигоне минометы "Молот" запретили использовать до получения результатов расследования. В ноябре Военная прокуратура Центрального региона сообщила промежуточный вывод о разрыве миномета "Молот" на Ровенском полигоне. Согласно этому выводу, объективных данных о ненадлежащем качестве этих минометов не получено. 

Обозреватель

- Летом текущего года в связи с крупными ДТП и гибелью людей в Украине генеральный прокурор Юрий Луценко взял под личный контроль расследование резонансных аварий. В частности, на контроле генпрокурора находится дело о смертельном ДТП на бул. Леси Украинки в Киеве, в результате которого погибла 10-летняя девочка. По информации Луценко, водитель задержан, у него взяли анализы мочи на алкоголь и нарковещества. Для полноты анализа подали в суд ходатайство на принудительный отбор крови и волос. Позже дело было передано в суд.

В итоге

Несмотря на то что многие резонансно общественные дела в Украине берутся под личный контроль топовых украинских чиновников и силовиков (а для расследования таких дел должны выделять лучших специалистов и необходимое количество ресурсов), большинство случаев остаются либо нераскрытыми, либо окончательное решение по ним до сих пор не принято.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>