banner banner banner

На первом месте для Европы сейчас беженцы, теракты

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко в интервью "112 Украина" рассказал о вероятности наступления войск РФ, о ходе выполнения минских соглашений и поможет ли Европа Украине

На первом месте для Европы сейчас беженцы, теракты
112.ua

112.ua

Редакционный блог

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко в интервью "112 Украина" рассказал о вероятности наступления войск РФ, о ходе выполнения минских соглашений и поможет ли Европа Украине

Влащенко: Сегодня события недели мы обсуждаем с Анатолием Гриценко.

Марчук на пресс-коференции сказал, что Украина в ближайшие два дня может пережить наиболее драматические дни своего существования со Дня Независимости. Что вы думаете по поводу сегодняшней обстановки?

Гриценко: О широком наступлении кроме Марчука говорят президент, премьер, Турчинов. Это очень часто говорят, чтобы людей отвлечь, запугать, чтобы они не обращали внимания на другие вещи, которые вытворяет власть, или конфликты, которые происходят. У Путина есть в планах обострение ситуации и широкомасштабное наступление, и было с самого начала. Но то, что он задействует этот план - маловероятно, потому что Путина все устраивает. Он добился подписания своего проекта - "Минские соглашения". Он и скрутил руки Порошенко, Олланду, Меркель, сейчас они заигрывают с Америкой - через Сирию переключив внимание, и за Украину забыли. Он дожимает, чтобы на Донбассе были созданы две республики, со своими силовыми структурами, чтобы там провели быстро фейковые выборы и чтобы Украина взяла на свое бюджетное финансирование все то, что он там уничтожил. Поэтому нет необходимости ему начинать сейчас военное наступление. Но постоянно идут обстрелы, причем начинают уже бить и дальней артиллерией. Я считаю, что украинская власть, прежде всего, президент как верховный главнокоман-дующий не может этого спускать. Если мы это пропускаем, значит, погибают, получают ранения наши солдаты, это деморализует армию.

- Есть ли готовность нашей топ-верхушки к выборам на Донбассе?

- Об этом говорят прямо Америка, Германия, Франция, и называется дата - до конца июня. Это означает, что Украину сдают, и она сейчас отходит на десятое место. На первом месте для Европы сейчас беженцы, теракты. Там нет людей, которые могут мыслить стратегически. Людей калибра Тэтчер, Рейгана, Коля. Но Украина и сама себя сдала, в лице президента, потому что она пошла на подписание минских соглашений. Там написано, что Украина взяла на себя обязательства провести выборы в присутствии российских войск, без восстановления там суверенитета и без контроля над границей. И теперь они давят. В наших интересах проводить там выборы только тогда, когда там работают украинские законы. А это боюсь, еще в течение лет пяти - нет. Не может быть там никаких выборов, когда более миллиона выехали оттуда и не могут голосовать, баллотироваться, когда там российские войска.

- Существует какой-то способ отыграть ситуацию назад?

- Если бы я принимал решение - никогда не были подписаны минские соглашения, так как они сдают наши интересы. Ошибку Порошенко можно поправить, и ее может поправить парламент. Чтобы провести выборы на Донбассе, надо принять отдельный закон о выборах там. Надо принять решение об амнистии. А в минских соглашениях записано: "Полная и безусловная амнистия для всех". Такие решения парламент не поддержит - кто-то из вредности к президенту, чтобы подставить подножку, а кто-то из четких, умных, патриотических соображений. Парламент не позволит реализовать все эти прихоти Путина, поддержанные теперь и международным сообществом, которые на самом деле являются нашими партнерами, но в этой ситуации их позиция абсолютно противоположна позиции Украины.

- Что за показания вы давали в ГПУ?

- Открыто уголовное производство по факту тех событий, которые произошли - по оккупации Крыма и сдачи части Донбасса. Я дал свои показания, которые считаю абсолютно бесспорными, против 11 высших должностных лиц - и в гражданском, и в погонах. Это те люди, которые были и есть на Банковой, на Грушевского и т. д. Их ответственность по тем статьям, где будет наказание от 12 до 15 лет.

- А вы сами верите, что это возможно?           

- Поэтому мы и топчемся на месте, поэтому мы постоянно на распутье. Я не надеюсь, что при нынешней власти их посадят, потому что полтора года назад, когда Порошенко стал президентом, я ему выложил и записал в блокнот, кого, на мой взгляд, надо немедленно арестовать и привлечь к ответственности и за что именно. Тем не менее, он этого не сделал, а некоторых, например, как Турчинова, назначил на высокий пост - секретаря СНБО. А Турчинов должен уже сидеть за это время - за Крым. Так же, как и Яценюка давно уже надо было арестовать - по многим показателям. "Папередникив" выпустили всех, а забрали имущество? Я предполагаю, что забрали - для того, чтобы выпустить. А страна не получила тех 100 млрд долл., о которых заявил Махницкий, и 32 млрд долл. наличными, которые они вывезли. Ничего не вернули - около 10 тыс. гривен за последний год. Нынешняя властью, не наказывая, не возобновляя справедливость, а, наоборот, сев на потоки и продолжая то же самое, она загоняет следующую власть в одну нишу - наказывать и беспощадно. Потому что народ сейчас хочет стрелять, вешать, разрывать на части. И новая власть, которая придет для того, чтобы восстановить доверие и справедливость, будет вынуждена провести черту. И поэтому многие из тех, кто сейчас сидят в креслах, - сядут на нары.

- Что вы думаете о встрече Путина и Керри?

- Путин ведет себя так, как ему позволяют. Путин - это враг не только Украины, но и Европы, и всего мира. Путин - это аналог Гитлера в третьем тысячелетии, и он именно так должен восприниматься. От того, что он переключил внимание, ушел в Сирию, убил там тысячи людей, а потом оттуда вышел, частично - и ему уже снова подают руку, и с ним снова проводят переговоры. Это говорит о том, что на фоне обострения многих мировых проблем нет сейчас среди глав государств, даже очень дружественных нам, настоящих уважительных мужей. Есть преимущественно политические животные, которые заботятся о рейтинге и заботятся о следующих выборах. Я условно одного бы назвал человека, который, на мой взгляд, по своим моральным стандартам и отсутствию страха соответствует этому показателю - это президент Литвы Даля Грибаускайте. Сейчас, действительно, очень сложно в мире. Но это не впервые. Похожая ситуация была в начале 80-х - огромные военные расходы, которые сдерживали развитие всего. Мир подошел к пропасти. Но тогда возник запрос, и появились адекватные люди - Рейган, Тэтчер, Коль и, с определенными оговорками, Горбачев. Сейчас запрос появляется - такие люди должны прийти. Чем раньше это будет - тем раньше мир остановится. Тогда уничтожили химическое и биологическое оружие, вывели советские войска из Афганистана, Европа сплотилась. Мы сейчас подошли к этому ключевому пределу.

Новости по теме

- Эксперты говорят, что если на выборах в США победит Хиллари Клинтон, то для Украины это будет очень хорошо. А вы как считаете?

- Я не знаю, кто победит, но любой победитель, даже тот же немножко не в себе Трамп, и сам факт, что такие кандидаты обсуждаются - это большой вопрос к Америке. Так же, как и к Нидерландам, которые сейчас будут проводить референдум. Но, кто бы ни сел в кресло президента США - придет глава ЦРУ, председатель комитета, объединенного по разведке, промышленность, все разложат и начнут работать совершенно по-другому. Но очень важно, чтобы при этом доминировала ответственность, адекватная влиянию этого государства. Сейчас, при Обаме, такого нет. Они не выполнили Будапештский меморандум. Они не дают нам летальное оружие. При том, когда Союз воевал с Афганистаном - они давали талибам все. Сейчас они сирийцам дают оружие - нам не дают. Это абсолютно неадекватная позиция. Если посмотреть на Европу - там еще страшнее. Они среагировали на теракты так, как хотел враг. Цель терроризма - запугать, навязать, парализовать. У нас, чтобы не произошло - сразу все кричат: "Теракт". Теракт имеет определенные признаки: когда выдвигается какое-то требование и когда оно не выполняется, то делается. Если кто-то взорвал автомобиль - это могут быть просто бизнес-разборки. Мы должны делать выводы из терактов, которые произошли в Европе, но при этом не истерить, не пугать людей, не заниматься имитацией бурной деятельности, и не показывайте террористам, что вы их испугались.

Новости по теме

- Как вы думаете, что происходит на самом деле в парламенте и возможна ли новая коалиция?

- Владимир Гройсман был мэром Винницы, в принципе, неплохим. Он бы стал спикером, впервые избравшись в депутаты, если бы этого не хотел и не продавил Порошенко? Сейчас рассматривается Гройсман-премьер. Если бы Порошенко не хотел - появилась бы эта фамилия? Никоим образом. Как он себя проявил в парламенте? Там появилось новое качество? Нет. Если Гройсман хотел, он ставил 10-15 раз, нарушая закон о регламенте, и проламывал свое. Он нарушал неоднократно Конституцию, держал, очевидно, по указанию президента, некоторые законы, не подписывая их больше срока, который ему отведен Конституцией. Его никто за это не привлек к ответственности, а вместо того протягивают на правительство. Какой менеджер Яресько? Я предполагаю, что она сама ничего не ворует, но то, что творится в налоговой и таможне!

- А кто сегодня может возглавить правительство?

- Если Майдан был о справедливости, об ответственности, о прозрачности, то, значит, те, кто сработал неэффективно или с нарушением закона - должны пойти под ответственность, и их кандидатуры ни при каких условиях больше не рассматриваются. В стране сейчас 42,7 млн. Очевидно, что среди них можно найти три десятка человек, которые будут работать в правительстве. Я могу сделать эффективнее, при этом понимая, что никто не даст, потому что сейчас запрос на совершенно другое. Группы Порошенко, Коломойского, Ахметова, Фирташа не собираются менять свои приоритеты. Они хотят забрать землю, государственные предприятия, дальше работать с бюджетом так, как они работают, тарифы еще поднять, чтобы через субсидии гарантированно получить деньги. Еще некоторое время они могут играть с огнем. Янукович думал, что он не три года, а двадцать три будет сидеть. Я считаю, что выйти из кризисного состояния можно только авторитарным путем, где принимаются авторитарные решения. Я предложил проект Конституции, где не будет дуализма "Ющенко-Тимошенко", а президент, которого избрали всенародно - он является председателем правительства. Он утверждает состав правительства и сам его возглавляет. Президент не вносит программу действий правительства в парламент, чтобы парламент целый год обсуждал. Там реальная децентрализация по полномочиям, передача контрольных функций по силовому блоку парламенту и возможность выразить недоверие президенту не через три четверти, а через две третьих. Если сейчас больше разговоров идет о парламентском варианте Конституции, то я думаю, что это просто желание олигархов оставить это "закрытое акционерное общество" и держать каждому свой блокирующий пакет. Для страны это точно будет плохо.

- На этой неделе президент наградил футболистов боевым оружием. Каким именным оружием награждают? Кто имеет право награждать?

- Я не понимаю, для чего футболистам оружие. Видимо, у Петра Алексеевича какое-то особое отношение - мы же помним, как он в первые месяцы ходил с пистолетом даже на встрече с зарубежными представителями. Награждают министры-силовики: Полторак, Грицак, Аваков и т. д. В приказе, который подписывается, указывается тип оружия - обязательно. Это не обнародуется, поскольку эта информация может поставить человека под опасность. Действует сейчас процедура, где это учитывается, в органах МВД, и каждые три года отстреливается.

- В отчете "Укроборонпрома" сказано, что Украина остается среди мировых лидеров по торговле оружием - на 9-м месте. Порошенко поставил задачу, чтобы мы были на 5-м месте. Но мы просим оружие, потому что нам нечем воевать, и происходят скандалы между Минобороны, Генштабом, "Укроборонпромом", и там все время фигурируют фамилии Романова, Пашинского. Что у нас происходит в этой области?

- Я не понимаю, почему президент ставит приоритетной задачей на фоне войны, чтобы Украина вошла в пятерку тех, кто торгует оружием. Постановка такой задачи от президента - это грубая стратегическая ошибка. Может ли Украина, теоретически, если бы не было бы войны, войти в такую ​​пятерку? Не может. Называют три вида бизнеса, которые являются наиболее прибыльными, - оружие, наркотики, проституция. Очень большой запрос на оружие. Торгуют эффективно те, кто имеет мощную технологическую базу (у нас такой сейчас нет), мощную экономику. Можно приехать на выставку и показывать слайды, а лучшая реклама, это когда оружие, которое производит страна, она поставляет в свою собственную армию. У нас, даже в лучшие времена, армию финансировали по остаточному принципу, а не закупали свое собственное оружие. И поэтому те, кто его продавал, сталкивались с очень большими проблемами. Что касается "Укроборонпрома", то с ним с самого начала пошли проблемы. У нас нет ни одного министерства, которое бы отвечало за оборонно-промышленный комплекс. Когда-то была государственная комиссия по ОПК, которую возглавлял Горбулин - ее ликвидировали. Затем создали Минпромполитики - его тоже ликвидировали. Нынешняя коалиция, когда подписывала коалиционное соглашение, дописала - "создать такой орган". Не создали до сих пор. ОПК практически никто не координирует. Есть один из трех десятков департаментов в министерстве под Абромавичусом - знаю там людей, там практически некому это делать. "Укроборонпром" было детищем Януковича, Саламатина и всего того ворья, которое хотело сесть на эти потоки, на предприятия. Они создали, вопреки Конституции, дали президенту полномочия, которые ему не принадлежат, и все, кто сейчас у власти, выступали категорически против. Теперь они сели во власть, оставили "Укроборонпром", сели на потоки и поставили Романова. Романов - это человек, который никогда не работал с оружием, имел два салона в Херсоне и возглавлял штаб Порошенко на президентских выборах. Он был дилером "Богдана". Поэтому этот орган работает сейчас и как бизнес-структура, и как типа государственный орган. Здесь надо принять системное решение. Но поскольку оружейный бизнес - это всегда президентская ответственность, Порошенко должен это инициировать.

Новости по теме

- Имеет ли право ГПУ в рамках дела по розыску средств, выделенных на реформирование прокуратуры, требовать от ЦПК бумаги, связанные с этими деньгами?

- При одном условии: если в прокуратуре все полностью идиоты, потому что Пайетт сказал, что эти деньги не должны идти в прокуратуру, а они пойдут в международные структуры.

- Какой будет конфигурация правительства?

- Думаю, что это будет снова детище олигархов.

- Кто станет генпрокурором?

- Порошенко. Он и сейчас генпрокурор.

- Встречаетесь ли вы в неофициальной обстановке с чиновниками АП, олигархами?

- Нет.

- Кто сегодня в паре Гриценко-Мостовая служит источником инсайда?

- Скорее Мостовая.

- Есть ли в стране "винницкий клан"?

- Очень ускоренно формируется. Если Гройсмана протолкнут на премьера - не останется ни одного ответственного поста, который бы не занимал Порошенко.

- Довольны ли вы карьерой вашего сына, Алексея Гриценко?

- Не особо. Я рад тому, что он нашел себя в общественной жизни, но он потерял себя как профессионал - айтишник, путь, который он выбрал по жизни.

- Ревнуете ли вы свою жену?

- Нет. У нас абсолютное полное доверие, крепкая любовь и нет места для ревности.

- Когда вы бросите курить?

- Я обещал на президентских выборах - брошу за день до инаугурации. Но выбрали Порошенко - потому страдаю.

- Читали ли вы книгу Ложкина "Четвертая республика"?

- Нет. И если честно - не собираюсь.

- Кого бы вы арестовали немедленно, если бы у вас были полномочия?

- Яценюк, Турчинов и три последних генпрокурора.

- Если вы пойдете на выборы - измените свою первую десятку?

- Сейчас трудно сказать. Думаю, что определенные изменения будут.

- Три самые важные вещи, которые вы должны сделать до конца 2016-го года?

- Очень хотел бы, чтобы нашел себя в жизни младший сын, который оканчивает школу - Глеб. Очень хотел бы помочь старшему сыну - Алексею, чтобы он разрулил все свои бизнес, общественные и семейные проблемы. И чтобы мы прекратили получать вести, что погибают, получают ранения наши солдаты и гражданские люди на фронте.

- Спасибо большое, Анатолий Степанович. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>