RFE

Четвертый раунд переговоров между специальным представителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером и помощником президента России Владиславом Сурковым запланирован на следующей неделе. Об этом в эфире радиостанции "Коммерсант FM" сообщил посол США в РФ Джон Хантсман, передает "Униан".

"Обе стороны встретятся на следующей неделе", - сказал Хантсман, отметив, что предыдущие три раунда переговоров "были непродуктивны".

По его словам, то, что идет переговорный процесс, уже внушает доверие. "Мне кажется, это уже будет четвертый раунд переговоров. Надеюсь, что на четвертом раунде будут уже признаки успеха. Я сам воодушевлен", - сказал он.

При этом Хантсман считает, что Москва и Вашингтон отходят от низшей точки в отношениях, но им еще необходимо преодолеть нынешние противоречия. "В политике и международных отношениях нет такого понятия как точка невозврата, есть такое понятие как цикл отношений. И цикл, через который мы проходим, который, я надеюсь, становится стабильным, - мы отходим от самой низшей точки (отношений, - ред.)", - добавил он.

По словам дипломата, значительное ухудшение отношений произошло "в результате двух событий: первое - это Украина и Крым, а второе - выборы 2016 года (в США, - ред.)". Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы Минские соглашения были выполнены, после чего последует отмена санкций против РФ.

Хантсман отметил, что украинское урегулирование является главным препятствием в налаживании отношений РФ и США.

Напомним, что в ноябре Курт Волкер встретился с Владиславом Сурковым в столице Сербии Белграде. Они обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины, в том числе связанные с миротворческой миссией на Донбассе. Тогда российская сторона отвергла 26 из 29 предложений США по миротворческой миссии.