Посол Чешской Республики в Украине Радек Матула
Из открытых источников

В зоне боевых действий на востоке Украины на стороне незаконных вооруженных формирований воюют примерно 5-10 чехов. Об этом заявил посол Чехии в Украине Радек Матула, пишет "Европейская правда".

"Такая проблема есть. У меня лично нет четкой информации, сколько наших граждан воюет на востоке Украины, но, по моим оценкам, речь идет о 5-10 чел. Я видел даже 30 (цифры в СМИ, – ред.), но сравнивая информацию из разных источников, я бы говорил о 5 или 10", – уточнил посол.

По словам Матули, чешская полиция и спецслужбы занимаются всеми этими случаями и принимают необходимые меры, когда появляется информация о таких людях.

Он также подтвердил информацию о том, что в начале лета полиция впервые выдвинула обвинения гражданину Чехии в связи с тем, что он принимал участие в боевых действиях на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе.

Отметим, что о рассмотрении данного дела стало известно в июне.

Первым о чехе, которого судят за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне "ДНР/ЛНР", сообщил в еженедельнике Respekt чешский журналист-расследователь Ондржей Кундрю.

Вскоре в комментарии Радио Свобода он уточнил, что человек, относительно которого ведется следствие, "уже долго выискивает в жизни военные элементы, он служил и в чешской армии, а до этого некоторое время жил на Донбассе".

"Полиция его обвиняет в том, что он то ли участвовал, то ли присоединился к "военным" акциям, хотя, возможно, прямого участия в них не принимал. Но и за это его можно привлечь к суду", – сообщил тогда Кундрю.

Чешский журналист также предположил, что на Донбассе могут воевать десятки чехов и словаков. По его данным, чешская полиция занимается не только делом этого гражданина. Расследуются и другие случаи участия чехов в боях на востоке Украины.

Отметим также, что представитель краевой прокуратуры города Градец Кралове, где рассматривается дело, Павел Бужга подтвердил информацию о рассмотрении, однако отказался предоставить более подробную информацию, поскольку на дело наложено информационное эмбарго. Однако отметил, что разбирательство в суде может длиться несколько месяцев.

Напомним, в сентябре 2016 года так называемый "МИД ДНР" распространил информацию, что в Чехии официально зарегистрирован и откроется первый в ЕС "представительский центр "ДНР". В Чехии эту информацию опровергли и исключили возможность создания представительства боевиков в стране.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины выразило ноту протеста чешским коллегам в связи с подтверждением информации о регистрации властью г. Острава т. н. "представительского центра ДНР".

После этого чешский суд принял решение о начале процедуры ликвидации так называемого "представительского центра ДНР" на территории страны.