112.ua

На заседании следственной комиссии Рады по Мукачево в пятницу ждут руководителей Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал народный депутат Валерий Пацкан.

Пацкан заявил, что является членом комиссии и на сегодняшнем заседании всех нардепов призвали оставить в стороне политические пристрастия и дать объективную оценку произошедшим событиям, чтобы наказать всех участников.

"Следующее заседание состоится уже в пятницу, мы планируем пригласить всех руководителей силовых структур, это и председателя СБУ, и прокурора, чтобы они предоставили нам факты. И в ближайшее время комиссия выедет непосредственно на место, потому что я предлагаю, как закарпатец, всем членам комиссии пообщаться с простыми людьми, которые четко расскажут, кто возглавляет контрабанду в Закарпатской области", - рассказал он.

Напомним, в субботу, 11 июля, в результате стрельбы в Мукачево пострадали 14 человек, есть погибшие. Прокуратура сообщила, что 20 вооруженных людей в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После на почве конфликта они начали стрельбу.

Новости по теме: Силовики засекли сигнал телефона бойца ПС, скрывающегося под Мукачево, - журналист

В свою очередь ДУК "Правый сектор" сообщил, что данная ситуация произошла, потому что они блокировали прохождение контрабанды. В ПС заявляют, что "милиция вместе с криминальными элементами, связанными с нардепом Ланьо, планировала обезвредить бойцов "Правого сектора". Также сообщается о двух погибших и четырех раненых бойцах.

Народный депутат Михаил Ланьо в ответ на обвинения утверждает, что конфликта с "Правым сектором" у него не было, бойцы пришли к нему, чтобы попросить помочь с лечением военнослужащих АТО в санатории. Однако во время беседы произошел выстрел. Также Ланьо заявил, что ПС на Закарпатье финансируется Виктором Балогой и он ответственен за происходящее.

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. В нескольких городах Украины сторонники "Правого сектора" объявили бессрочную акцию протеста и требуют отставки главы МВД Арсена Авакова. 

На данный момент спецоперация продолжается. В СБУ сообщают, что в окружении на Закарпатье находится около десятка бойцов ПС. Четыре бойца задержаны, с ними проводятся следственные действия.