Заседание трехсторонней контактной группы в Минске, фото из архива
Из открытых источников

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске был поднят вопрос об обеспечении Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ мониторинга ситуации на Донбассе в круглосуточном режиме. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Стоит вопрос обеспечения мониторинга ситуации на Донбасса со стороны СММ ОБСЕ в круглосуточном режиме 7 дней в неделю, с использованием технических средств наблюдения, после чего будет обеспечено дальнейшее разведение сил и средств на согласованных участках", - отметила она.

При этом Олифер добавила, что во время разведения сил и средств представители ОРДЛО не должны устанавливать дополнительные фортификационные сооружения и минные поля, также не могут продолжаться ни инфильтрация войск, ни поставки новых боеприпасов из РФ на территорию ОРДЛО.

Кроме этого, украинская сторона призвала представителей ОРДЛО разблокировать СММ ОБСЕ допуск к участку украинско-российской границы для обеспечения контроля миссией "как за передвижением на территорию ОРДЛО вооружений и воинских формирований с территории РФ, так и за тем, чтобы с неподконтрольной Украине части Донбасса не вывозили оборудование украинских предприятий".

"Угрозы и насилие по отношению к наблюдателям, которые продолжают иметь место в ОРДЛО, возмутительны и недопустимы. Мы призвали завершить расследование и наказать виновных в гибели в ОРЛО сотрудника СММ, который был гражданином США. Необходимо привлекать к ответственности лиц, которые подвергают вербальной и физической агрессии представителей миссии, в частности тех, кто вчера в Еленовке более 7 часов удерживал сотрудников СММ ОБСЕ, - мы категорически осуждаем этот непозволительный и возмутительный факт", - добавила она.

В то же время Олифер подчеркнула, что основным вопросом сегодняшней работы Трехсторонней контактной группы было соблюдение режима неприменения огня со стороны ОРДЛО.

"В контексте договоренностей лидеров стран "нормандского формата" от 24 июля 2017 года Трехсторонняя контактная группа призвала представителей ОРДЛО обеспечить взятые на себя обязательства и прекратить стрелять", - отметила она.

Как сообщалось, накануне боевики "ДНР" задержали водителя и грузовик с оборудованием для камеры Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и удерживали более 7 часов.