Место встречи ТКГ в Минске. Архивное фото
Twitter МИД Белоруссии

В Минске во время заседания Трехсторонней контактной группы украинская сторона подтвердила свою готовность освободить 309 человек в обмен на 87 украинцев, которые удерживаются на неподконтрольной территории. Однако камнем преткновения в переговорах стало требование ОРДЛО освободить криминалитет и террористов, которые не попадают под действия минских договоренностей. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook. 

"Минск. Гуманитарная подгруппа, где украинскую сторону представляли также В. Медведчук, эксперты СБУ и В. Лутковская. В присутствии ОБСЕ подтвердили переданное на днях предложение о немедленном освобождении заложников, мы требуем освободить 87 украинцев, чье местонахождение нами установлено. Украинская сторона в рамках компромисса готова освободить 309 человек, лишь бы вытащить наших", - написала она. 

Геращенко подчеркнула важность, что ОРДЛО уже не отрицают факт удерживания 87 украинцев из списка, в который входят 144 украинца. Кроме этого, он отметила, что сторона "ДНР\ЛНР" до сих пор требует освобождения людей, которые не имеют отношения к АТО или отбывают срок за особо тяжкие преступления. 

"Также мы четко стоим на позиции, что из списка требований ОРДЛО должны быть исключены все те, кто не имеет никакого отношения к войне в Донбассе. Ждем ответа на наши официальные компромиссные предложения, которые полностью базируются на минских договоренностях. Камень преткновения — это требование освободить криминалитет и террористов, которые не подпадают под действия минского соглашения, поэтому это неприемлемо...", - добавила представитель Украины в ТКГ. 

Ранее советник председателя СБУ Юрий Тандит сообщал, что Украина готова передать боевикам 309 человек в обмен на 87 украинских заложников, находящихся в плену на Донбассе. Но, когда именно будет реализован обмен пленными, неизвестно. Тандит также допустил, что указанные цифры могут меняться. 

По состоянию на сегодняшний день известно, что в плену на оккупированной территории находятся 144 украинца. Им инкриминируют надуманные обвинения в шпионаже и других преступлениях, которых они не совершали.