Бывший депутат Николай Мартыненко заявил, что считает Национальное антикоррупционное бюро Украины "политизированным филиалом грузинской мафии". Об этом он заявил в интервью изданию "Цензор.нет", сообщает "Еспресо.TV".

"Мы дожились до презумпции виновности. Наши ребята-"еврооптимисты"… , которые себе этот лейбл сами навесили, хотят ввести у нас в стране диктатуру. Чтобы все были виновны по первой же статье в СМИ, чтобы всех сразу бросали в тюрьму по мере пресечения, и чтобы они там сидели месяцами", - считает экс-депутат.

Он добавил, что не за то он боролся политически все эти годы. "Я не испугался пойти в оппозицию при Кучме, не испугался пойти в оппозицию при Януковиче. И с первого до последнего дня два Майдана отстоял. Я буду этих Сытника с Углавой (директор и первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины – ред.) бояться?" - спросил Мартыненко.

Он подтвердил, что считает Национальное антикоррупционное бюро Украины "политизированным филиалом грузинской мафии", которая работает по тем методам, по которым Гизо Углава (бывший заместитель главного прокурора Грузии при президенте Михеиле Саакашвили - ред.) в свое время в Грузии. "Кто возглавлял все эти пытки, бросание людей в тюрьмы? Посмотрите отчеты рабочей группы ООН за период их власти в Грузии - 99% людей шли на сделку со следствием, когда были пытки в тюрьмах", - подчеркнул экс-нардеп.

Николай Мартыненко считает реальным руководителем НАБУ не Сытника, а Углаву. "Он командует всем. Может, Сытнику пообещали место в партии Саакашвили. Они пытаются сильно подняться политически и понимают, что времени нет. Я же еще немножко и социологией занимаюсь и вижу тенденции Саакашвили. Им нужны громкие фигуры", - заявил бывший депутат.

Говоря о том, почему ему вручили подозрение именно по делу о "ВостГОКе", Мартыненко пояснил: его хотели бросить в тюрьму с большим залогом. "По делу "Энергоатома" такую сумму даже нарисовать было невозможно. Она не устраивала НАБУ в качестве залога. А главная причина – политическая. Они рассчитывали, что Мартыненко должен разнервничаться, разбалансировать часть депутатов от "Народного фронта", которые входят в большинство, и таким образом внести хаос в коалицию", пояснил Николай Мартыненко, указав, что конечная цель этих действий НАБУ – досрочные выборы.

Объясняя, кто стоит за делом в Швейцарии по "Энергоатому", где фигурирует его имя, Николай Мартыненко рассказал, что получил там доступ к документам, которые свидетельствуют: в деле есть "доносы с обвинениями, подписанные фейковыми антикоррупционными организациями. Например, "Международные антикоррупционные суды", где числятся и россияне. На таких же бланках обвинения были посланы в Австрию - причем попали они там почему-то к депутатам фракции "Свобода" (ультраправая партия "австрийская партия свободы", - ред.). И в Австрии обвинения против меня пошли именно от этой фракции. С кем из России у этой фракции договор, вы знаете? Они сотрудничают с "Единой Россией". У них прямой договор, они партнеры", - пояснил Николай Мартыненко, пообещав обнародовать и другие факты.

Бывший глава комитета ВР по ТЭК подтвердил, что у России есть все основания его ненавидеть за последовательную борьбу с монопольным влиянием россиян на атомную энергетику Украины. "За многие годы удалось квалифицировать топливо "Вестингхауза" - мы получили диверсификацию поставок ядерного топлива в Украину. Во время моей работы главой комитета по ТЭК я занимался и другими темами по нашей энергонезависимости, неприятными для России", - отметил он.

Народного депутата Сергея Лещенко Николай Мартыненко считает "аморальным человеком". "Он прекрасно понимает, что он фальсифицирует. Он берет под столом деньги и кричит о каких-то праведных вещах. Берет у русских! Он же со мной судился и дважды проиграл суд. Я публично говорил, что он получает 67 тыс. долл. в месяц плюс бонусы за кампанию по моей дискредитации", - заявил Мартыненко.