НАБУ и ГПУ должны достать из-под земли 6 млрд долл., украденные хозяевами "ПриватБанка", - Ляшко

По словам политика, украинцев обокрали дважды

Глава фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" Олег Ляшко в эфире "112 Украина" 112.ua

Украинские правоохранительные органы, в числе которых НАБУ и ГПУ, должны сделать все, чтобы вернуть стране выведенные из "ПриватБанка" средства в размере 6 млрд долларов, заявил народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, пишет «Сегодня».

"Странно, когда Лондонский суд рассматривает дело и пытается принять решение о возврате украинцам украденных денег, но вы видели где-нибудь решения украинских судов, объявления в розыск, задержания?" – задался вопросом нардеп.

"6 миллиардов долларов из "Привата" Коломойский и Боголюбов украли у украинцев, это средства вкладчиков. Чтобы не обвалился этот банк, из госбюджета было выплачено почти 300 миллиардов гривен, то есть украинцев обокрали дважды – один раз владельцы "Привата" Коломойский и Боголюбов, второй раз – когда надо было закрывать дырку», - заявил он, добавив, что эти средства можно было потратить на дороги, медицину, жилье для молодежи и создание рабочих мест.

По его словам, ГПУ, НАБУ и другие правоохранительные органы должны приложить максимальные усилия для того, чтобы вернуть 6 миллиардов долларов; по мнению политика, эти средства нужно "достать из-под земли", отметив, что сейчас Игорь Коломойский не несет никакой ответственности.

Отметим, Ляшко также коснулся тем назначения нового главы НБУ, политики Национального банка, деятельности и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, так называемых "поправок Лозового".

Напомним, 14 марта Высокий суд Лондона обязал структуры, связанные с бизнесменами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, детализировать информацию об операциях "ПриватБанка" со средствами, полученными от других лиц.

Как известно, в декабре 2016 года "ПриватБанк" национализировали, а после этого новый менеджмент банка подал иск против Коломойского и Боголюбова в Высокий суд Англии и Уэльса, где пытается доказать, что прежние владельцы "ПриватБанка" незаконно вывели в офшоры 5,5 млрд долларов. Через год британский суд временным решением наложил арест на активы Коломойского и Боголюбова по всему миру на сумму в 2,5 млрд долларов.

По результатам независимого аудита компании Kroll, которые обнародовал НБУ, "ПриватБанк" был объектом "масштабных и скоординированных мошеннических действий" как минимум в течение 10 лет до национализации, указано в презентации Нацбанка. Кроме того, ссылаясь на результаты расследования Kroll, Нацбанк сообщил, что отчеты бывшего аудитора "ПриватБанка" не соответствовали действительности.

Источник: Сегодня

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...