НАБУ, архивное фото
Открытый источник

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) призывает президента Украины Петра Порошенко не подписывать закон о судебной реформе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

"Подписание президентом Украины закона №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины", - говорится в сообщении.

В этой связи НАБУ призывает Порошенко не подписывать закон Украины №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

"НАБУ призывает президента Украины ни в коем случае не подписывать закон Украины №6232 в текущей редакции. Изменения в УПК должны быть доработаны после проведения соответствующих консультаций со всеми субъектами уголовного процесса", - отмечают в пресс-службе.

Новости по теме: Результатом судебной реформы должна была стать независимость судов, - Новинский

В свою очередь НАБУ обратилось к председателю комитета ВР Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с просьбой безотлагательно инициировать вопрос о внесении изменений в переходные положения УПК Украины.

В частности речь идет об исключении ограничения относительно двух лет расследования органами прокуратуры уголовных дел, подследственных НАБУ, что даст возможность прокурорам завершить их расследования, начатые до декабря 2015 года, а НАБУ - продолжать эффективно выполнять свою работу.

Отметим, что спикер парламента Андрей Парубий подписал закон №6232, затем документ передали на подпись Петру Порошенко.

Напомним, что данный документ вводит электронное судопроизводство и позволяет судьям руководствоваться нормами Конституции напрямую, минуя другие законы. Также он содержит скандальную норму, введенную "поправкой Лозового" о том, что следователи должны за 2 месяца раскрыть уголовный проступок, за 3 месяца - преступление небольшой и средней тяжести, а за полгода - тяжкое и особо тяжкое преступление.