zn.ua

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) до сих пор не предоставила юридическое объяснения снятия со счетов в "Ощадбанке" арестованных денег народного депутата Александа Онищенко (156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен). Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в Facebook. 

"В последнее время от руководства Генеральной прокуратуры Украины прозвучало немало версий относительно мотивов НАБУ в связи с расследованием действий работников "Ощадбанка". При этом не было предоставлено ни одного юридически обоснованного объяснения снятия со счетов в "Ощадбанке" 156 млн долл. США, арестованных по так называемому "газовому делу", во исполнение постановления суда совсем в другом производстве", - говорится в сообщении. 

Кроме этого, в НАБУ отметили, что намерены открыть уголовные производства в отношении сотрудников "Ощадбанка" за растрату арестованных Онищенко.

"НАБУ не имело бы никаких возражений против конфискации этих средств в пользу государства, если бы уважаемые коллеги из ГПУ, во-первых, доказали, что они действительно имеют отношение к гражданину К., по которому Краматорским судом был вынесен приговор, который собственно и стал основанием для спецконфискации, и, во-вторых, добились отмены ареста, наложенного на эти средства ранее по "газовому делу". К большому сожалению, то, каким образом средства были конфискованы, поставило под удар должностных лиц АО "Ощадбанк" и создало основания для дальнейшего обжалования данного решения со стороны заинтересованных лиц. Как следствие - НАБУ получило ряд постановлений, которыми суд обязал детективов зарегистрировать уголовные производства по фактам растраты должностными лицами АО "Ощадбанк" путем списания в доход государства денежных средств в порядке спецконфискации по приговору Краматорского суда", - пишет пресс-служба. 

Напомним, что вчера НАБУ заявило, что расследует причастность сотрудников "Ощадбанка" к пропаже 156,8 млн долл. арестованных средств компании Онищенко. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подозрения НАБУ о пропаже всех конфискованных денег (1,5 млрд долл.) группировки Януковича, в том числе и средства Онищенко (156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен), являются необоснованными.