Директор НАБУ Артем Сытник
"Фокус"
 С чего все началось?

В начале ноября ряд СМИ сообщили, что НАПК проверяет наличие конфликта интересов у директора НАБУ Артема Сытника. Стало известно, что Сытник поручил руководителю юридического управления НАБУ Игорю Ярчаку представлять его интересы в суде и, таким образом, в действиях директора Бюро могут усматриваться признаки конфликта интересов, что является административным правонарушением. 

"Почему сделан вывод, что я использовал это в каких-то личных интересах, мне не известно. Это было представление не моих личных интересов, а интересов директора НАБУ", - комментирует ситуацию Сытник.

В результате НАПК направило в НАБУ запрос с просьбой предоставить документы, необходимые для проверки возможного конфликта интересов. А 8 ноября на сайте НАПК появилось сообщение, что НАПК приглашает Сытника  для дачи объяснений по поводу невыполнения требований агентства, а именно отказа в предоставлении информации и документов, что является признаком административного правонарушения. 

В этот же день в НАБУ ответили на претензии со стороны НАПК. В частности, в Бюро сказали, что в рамках определенного законом срока, НАБУ предоставило ответ на запрос НАПК и направило копии всех запрашиваемых документов, также НАБУ разъяснило отсутствие конфликта интересов в данному случае. 

Также Сытник в письме к Корчак заявил, что 30 октября 2017 года детективами НАБУ Корчак была вызвана на допрос как свидетель в уголовном производстве, однако не пришла на него. В НАБУ при этом призвали  Корчак "выполнять свои процессуальные обязанности, являться по вызову детективов Национального бюро для дачи показаний вместо того, чтобы использовать занимаемую должность во избежание предоставления разъяснений". 

Сытник vs Корчак

9 ноября НАБУ провело допрос Корчак. Речь идет о закупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей, о чем еще в мае сообщали журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом". Тогда они выяснили, что Корчак, не имея автомобиля, приобрела паркоместо в столичной новостройке бизнес-класса. А ее свекровь, Надежда Тимер-Булатова, которая не ездит за рулем, купила новую Skoda Octavia A7. В итоге журналисты сообщили, что на самом деле этим авто пользуется сама Корчак и ее муж. 

На следующий день после допроса детективы НАБУ пришли к свекрови Корчак. В НАБУ рассказали, что детектив хотел вручить свекрови повестку на допрос в качестве свидетеля и она ему открыла дверь и пригласила в квартиру. Однако во время допроса свекровь позвонила сыну, а после этого закрыла дверь изнутри и не выпускала детектива. 

"Поступила информация около 20:00, что его (детектива, - ред.) ограничили в движении, его заперли в квартире. Мы прибыли сюда, он около двух часов находился в квартире. Со мной приехало около 5 детективов. Повестка была вручена на вызов в НАБУ. Мне, как процессуальному лицу, непонятно, в чем незаконность тех показаний ... Юрий (муж Натальи Корчак, - ред.) находился в нетрезвом состоянии, оказал сопротивление правоохранительным органам, ругался. Дополнительно будем обращаться к Нацполиции, чтобы они разобрались. Данное лицо проходит свидетелем по делу о декларировании недостоверных сведений Натальи Корчак", - рассказали в НАБУ.

Корчак в эфире телеканала "112 Украина" сказала, что это она попросила свекровь закрыть дверь. 

"Я знаю, как говорят следователи, они раскручивают, а они там запишут и что она там подписала. Это смешно выглядит. Соответственно я ей предложила закрыть дверь, сейчас я приеду, вызову Нацполицию, журналистов и будем говорить юридическим языком. Мы с мужем приехали и приехало целое подразделение с НАБУ, чтобы выручать одного детектива (который остался в квартире со свекровью, - ред.)", - сказала она. 

Позже свекровь Корчак заявила в полицию о превышении служебных полномочий детективом НАБУ, который пришел к ней с повесткой. В итоге полиция Киева открыла уголовное производство о незаконном нарушении неприкосновенности жилья со стороны сотрудника НАБУ.

Повлиять на ситуацию попытались в САП, они истребовали у НАБУ дело Корчак и предложили детективам проведение следственных и процессуальных действий только с участием процессуальных руководителей в помещении САП. При этом Сытник, как сказали в САП, отверг указания прокуроров САП.

Сегодня Сытник пришел в НАПК и ознакомился с протоколом об административном правонарушении. В НАПК сказали, что Сытник предоставил документы, но с нарушением установленного законом срока, а также предоставил их не в полном объеме, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное частью первой статьи 18846 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Речь идет о запросах относительно предоставления Сытником доверенности на представление его интересов сотрудниками юридического департамента НАБУ. Примечательно, что НАПК также ранее внесло предписание Сытнику о нарушении требований законодательства относительно урегулирования конфликта интересов у его подчиненного.

Сытник сегодня на брифинге сказал, что получил запрос от НАПК именно тогда, когда расследовал использование Корчак и ее мужем автомобиля и паркоместа, которые не задекларированы.

Кроме того, он сообщил, что Корчак является фигурантом нескольких расследований НАБУ, не уточнив при этом каких именно. При этом он говорит, что вызов его в НАПК не является личной инициативой Корчак. 

"Сам запрос на эти документы был сделан председателем НАПК в состоянии реального конфликта интересов. Проводилось расследование и сейчас проводится ряд расследований, в том числе и тех, в которых фигурирует госпожа Корчак. По моему мнению, это не личные действия Корчак. Нужно быть наивным, чтобы не понимать, что те дела, которые мы расследуем - власть так просто не оставит и не простит", - заявил он.

Сейчас НАПК решило направить в суд протокол об административном правонарушении относительно директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В частности, агенство просит суд оштрафовать Сытника на сумму от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7-4,3 тыс. гривен).