Начал действовать закон об образовании: Украинский язык для всех и 12 лет в школе

Документ предусматривает повышение зарплаты для учителей в школах и преподавателей в вузах

В Украине сегодня, 28 сентября, вступил в силу закон 2145-VIII об образовании.

Закон вводит 12-летнее обучение для школьников:

  • для начального образования – с 1 сентября 2018 года;
  • для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года;
  • для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года.

И только с 1 сентября 2027 года срок получения профильного среднего образования для всех соискателей составляет три года. До этого тоже можно, если Министерство образования так решит, - например, если есть соответствующий стандарт профильного среднего образования и соответствующей типовой образовательной программы.

После младших классов, средней и старшей школы вводится государственная итоговая аттестация, ее могут провести и в форме Внешнего независимого оценивания, однако в конце начальной школы - только для того, чтобы отследить уровень успешности учащихся.

Закон уделяет много внимания детям с особыми потребностями. Так, обязательно создают инклюзивные и специальные группы и классы по обращениям лиц с особыми потребностями или их родителей. При чем категории лиц с особыми образовательными потребностями определяются актами Кабмина. А в образовательных программах для таких детей могут быть коррекционно-развивающие составляющие.

Закон обязывает учреждения образования информировать о своей деятельности - в частности, на своих сайтах или сайтах учредителей. Надо публиковать документы, свидетельствующие о разрешении на образовательную деятельность и другие особенности - язык преподавания, правила приема, приспособленность заведения для детей с особыми потребностями, перечень дополнительных (платных) услуг и цены на них.

Документ предусматривает создание сайта с учебниками для школьников. Об этом должно позаботиться Минобразования. Электронные книги или книги в электронном виде должны в полной версии находиться в свободном доступе. Кроме того, книги и учебники, созданные за государственные деньги, разработчик должен опубликовать на своем сайте.

Повышение зарплаты для учителей и преподавателей законом также предусматривается, но не сразу. С 1 января 2018 года зарплаты учителей поднимутся минимум до трехкратной минимальной зарплаты, а научно-педагогического работника - еще на четверть больше (если рассчитать согласно обнародованному проекту госбюджета-2018, речь идет об 11 169 и 13 961,5 грн соответственно, но окончательно суммы будут известны после принятия закона о бюджете на следующий год).

А вот с сегодняшнего дня вступают в силу нормы о надбавках за выслугу лет для педагогов и научно-педагогических работников:

  • свыше трех лет - 10 процентов;
  • свыше 10 лет - 20 процентов;
  • свыше 20 лет - 30 процентов должностного оклада.

С 2019 года учителя и преподаватели получат право на ежемесячную надбавку в размере 20% оклада, если они прошли сертификацию и имеют действующий документ об этом.

Язык образования в школах представителей нацменшинств - государственный.

Закон не предусматривает существование школ с преподаванием на языках национальных меньшинств и коренных народов. Остается возможность создавать отдельные группы в детсадах или классы в школе (речь идет о получении общего среднего образования) с обучением на языке нацменьшинства наряду с обучением на украинском языке.

В вузах по желанию учащихся создаются условия для изучения языка нацменьшинства как отдельной дисциплины.

Исключение из общего правила составляют школьники из числа нацменьшинств, которые начали учиться до 1 сентября 2018 года. До 1 сентября 2020 года они смогут учиться по прежним правилам, потом будет постепенно увеличиваться количество предметов, которые преподаются на украинском языке.

Кроме того, документ содержит такие нормы:

  • Преподавать в детсадах, школах и вузах можно будет без профильного образования

Если человек получил высшее, профессиональное предвысшее или профессионально-техническое образование по иной специальности, нежели педагога, закон позволяет ему на протяжении года работать учителем или преподавателем (в детсадах, школах, вне школы, заведениях профессионально-технического образования, вузах, учреждениях последипломного образования). Продолжить учительствовать и далее можно будет при условии успешно пройденной аттестации.

Школьным учителям надо будет успешно сдать экзамен в соответствии с квалификационными требованиями к педагогу.

  • Аттестация учителей каждые 5 лет

Педагоги должны будут проходить аттестацию каждые пять лет. Есть и альтернатива - педагог вместо аттестации может по собственному желанию пройти сертификацию и получить соответствующий документ, который будет действовать в течение 3 лет. Уже с начала 2019 года учителям с такими сертификатами предусмотрены “плюшки” - будут доплачивать 20% зарплаты к основному окладу.

Новости по теме: Почему Венгрия впадает в геополитическое детство, вспоминая об Украине?

  • “13-я зарплата” и выплаты для лучших учителей

Закон предусматривает ежегодное вознаграждение в размере до одного оклада “за добросовестный труд”. А также “13-ю зарплату” на оздоровление во время ежегодного отпуска.

  • Учителя, преподаватели и ученые смогут разрабатывать собственные учебные программы

Образовательная реформа законодательно закрепляет право педагогов, научно-педагогических работников и научных работников разрабатывать и внедрять авторские учебные программы, проекты, образовательные методики и технологии, методы и средства. Прежде всего речь идет о методиках компетентностного обучения.

  • Выпускники с нарушением зрения смогут получить диплом штрифтом Брайля

Человек с нарушением зрения после завершения обучения сможет попросить документ о полученном образовании, выполненный с использованием шрифта Брайля.

  • Квалификационные центры проверят зняння, полученные самостоятельно

Закон предусматривает создание квалификационных центров, которые будут оценивать и признавать знания, полученные путем самообразования.

Новости по теме: Реформа образования: Что изменится для школьников

  • Школы-интернаты для сирот станут детскими домами

Школы-интернаты для сирот и детей, нуждающихся в социальной помощи, до 31 декабря 2021 года планируют превратить в детские дома и передадут под опеку Минсоцполитики. Но областные советы, городские советы Киева и Севастополя смогут решить, что некоторые школы-интернаты станут учреждениями образования или соцзащиты.

  • Количество детей в школьных классах

В классах городских школ должно быть не больше 30 детей, а в сельских - не меньше пяти. Если в селе менее пяти учеников в классе, то они будут учиться по индивидуальным или другим системам.

  • Продолжительность уроков в школах

Первые классы - 35 минут,
Вторые-четвертые классы - 40 минут,
Пятые - одиннадцатые классы - 45 минут.

При этом в школе могут избрать и другие формы организации обучения, кроме уроков.

  • Сколько продлятся занятия во внешкольных учреждениях для малышей

Для учащихся в возрасте 3-6 лет - 30 минут,
В возрасте 6-7 лет - 35 минут,
Старше 7 лет - 45 минут.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...