Национальная академия наук готовит масштабную реформу

Национальная академия наук готовится к масштабной реформе. Пока что речь идет о реорганизации Института украинской археографии и источниковедения (ИУАИ) в Археографическую комиссию при Институте истории Украины и введении в состав Института всемирной истории Института востоковедения. Официально об этом будет объявлено уже завтра, 30 октября. В самих институтах уверены, что изменения уничтожат гуманитарную науку в стране. 

112.ua

Национальная академия наук готовится к масштабной реформе. Пока что речь идет о реорганизации Института украинской археографии и источниковедения (ИУАИ) в Археографическую комиссию при Институте истории Украины и введении в состав Института всемирной истории Института востоковедения.

Официально об этом будет объявлено уже завтра, 30 октября, сообщает "Коммерсант-Украина".

В руководстве академии наук уверяют, что реорганизацию задумали как оптимизацию структуры и признают, что ликвидация двух больших научных учреждений станет началом реформы. В самих институтах уверены, что изменения уничтожат гуманитарную науку в стране. 

В институтах, которые собираются упразднить работает около 20 докторов наук и почти 60 кандидатов, однако, как уверяют в НАНУ об их увольнении речь не идет.

Тем не менее, ученые выступают категорически против новой инициативы академии. Сотрудники ИУАИ отмечают, что решение закрыть институты принимается "внезапно, кулуарно, без обсуждений с коллективом и научной общественностью".

В обоих институтах уверены, что в случае их закрытия наука понесет невосполнимые потери вплоть до сокращения других учреждений гуманитарного профиля, что скажется на общем состоянии отечественной науки.

Напомним, что летом Российская академия наук пережила громкий скандал, связанный с реформированием ее структуры. Закон о реформировании вступил в силу 30 сентября. Реформа предполагает, что все имущество РАН будет отдано специальному агентству, при этом функции учредителя и собственника имущества исполнит правительство РФ. Ученые пытались не допустить принятия этого закона, а потом надеялись на то, что Владимир Путин его не подпишет. Протестуя против реформы, ученые заявляли, что она в результате убьет науку в России. Однако президент закон подписал, но новая система не заработает еще как минимум несколько лет, пока не будут созданы новые органы управления.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров