"Нафтогаз" закрывает свое представительство в России не из-за конфликта с "Газпромом", а из-за ее агрессии в Украине, – Витренко

Закрыть это представительство "Нафтогаз" собирался, по словам Витренко, давно

Еспресо.TV

НАК "Нафтогаз Украины" решил закрыть свое представительство в России не из-за конфликта с "Газпромом", а из-за российской агрессии на украинской территории. Об этом во время брифинга сообщил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мы давно хотели закрыть это представительство, учитывая не какие-то там рабочие или нерабочие отношения с "Газпромом", а учитывая факт агрессии со стороны РФ и оккупации территории Украины", – пояснил он.

Ранее СМИ сообщили о планах "Нафтогаза" закрыть свое представительство в России. Отмечалось, что компания не видит целесообразности в дальнейшем существовании представительства. Наблюдательный совет "Нафтогаза" поручил правлению осуществить все необходимые меры для ликвидации офиса до 12 марта 2018 года.

Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания официально направила уведомление "Нафтогазу Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. В "Нафтогазе" подтвердили получение этой информации.

Как сообщалось, "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

Напомним, 1 марта в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора к действующему контракту. В "Нафтогазе" назвали отказ "Газпрома" от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...