Наливайченко о своей отставке: Надо сцепить зубы и уйти

Бывший глава СБУ заявил, что для него принципиальным есть и остается вопрос национальной безопасности

112.ua

Отправленный сегодня в отставку глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко призвал не вносить раскол в парламентскую коалицию, в частности, различными обвинениями в его адрес. Об этом ныне уже бывший руководитель СБУ заявил в своем видеообращении.

"Все обвинения, которые прозвучали относительно причастности к каким-то схемам "Росукрэнерго", Фирташа, документально давно опровергнуты мной, в том числе с трибуны парламента 17 марта 2009 года. И все это в стенограммах Верховной Рады есть, поднимите, пожалуйста, где 11 млрд кубов газа… И не вносите интригу и ложь, я очень прошу, ни в коалицию парламентскую, это неправильно, и это работает на врага, который тогда газ воровал из Украины, а мы тогда поддержали. И не вносите других лишних вещей, которые раскалывают команду", - сказал Наливайченко.

"Для меня принципиальным есть и остается вопрос национальной безопасности, для меня является принципиальным (и это со мной остается), что есть представление президента – должен сцепить зубы и идти с должности. Я благодарю, если меня услышат и соответствующе проголосуют, в том числе, и народные депутаты группы "Удар", которая входит сейчас в коалицию", - добавил Наливайченко.

По словам Киевского городского головы, лидера партии "Удар" Виталия Кличко, Наливайченко решил идти в политику. При этом мэр столицы заявил, что его партия поддержит экс-главу СБУ.

"Валентин Наливайченко сказал, что не будет цепляться за должность, чтобы не давать повода тем, кто не хочет эффективной работы власти в Украине, говорить о политической нестабильности или ссорах в украинской власти. Сегодня власть должна быть ответственной, чтобы не повторить ошибок 2005 года. Наливайченко обратился ко мне и депутатам из группы "Удар" относительно поддержки его решения", - цитирует Кличко его пресс-служба.

Лидер "Удара" подчеркнул, что Наливайченко эффективно работал народным депутатом во фракции "Удара" в парламенте прошлого, 7-го созыва, профессиональной и эффективной была его работа и на посту председателя СБУ. "Наливайченко всегда отстаивал государственные интересы, является принципиальным человеком, и, убежден, его политические стремления будут успешными. А мы его поддержим", - подчеркнул Кличко.

Напомним, сегодня, 18 июня, Верховная Рада Украины уволила Валентина Наливайченко с поста председателя СБУ. Такое решение поддержали 248 народных депутатов.

Новости по теме: На пост главы СБУ вместо профессионала снова назначат политическую фигуру, - эксперт

Отметим, что на встрече лидеров парламентских фракций с президентом Украины Петром Порошенко было принято решение, что сегодня Рада будет голосовать по вопросу отставки председателя СБУ Валентина Наливайченко. Как сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, парламентские фракции "Народный фронт" и ВО "Батькивщина" намерены голосовать за отставку Наливайченко, так же как и часть "Блока Петра Порошенко" (БПП), а вот фракция Радикальной партии голосовать за отставку Наливайченко не станет.

Ранее Наливайченко заявил, что не будет бороться за свою должность в случае увольнения.

Как сообщалось, Наливайченко 15 июня допросили в ГПУ по поводу дела о пожаре на нефтебазе "БРСМ" под Киевом. 12 июня Наливайченко заявил, что нефтебазой через офшоры и аффилированные структуры владел экс-заместитель генпрокурора Анатолий Даниленко, и вызвал его на допрос.

Кроме того, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что в ходе встречи с представителями фракций парламентской коалиции в понедельник, 15 июня, президент заявил, что недоволен работой Наливайченко на должности главы СБУ, и тот согласился возглавить Службу внешней разведки.

Вчера, 17 июня, в БПП заявили, что Наливайченко предложили должность вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции, а также возглавить Службу внешней разведки Украины.

Согласно словам народного депатата от "Блока Петра Порошенко" Николая Томенко, новым главой СБУ может стать заместитель Наливайченко Василий Грицак.

Новости по теме: Коалиция перед голосованием по отставке Наливайченко ждала результатов его беседы с Порошенко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>