Наливайченко заявил, что суд обязал ГПУ расследовать причастность украинских чиновников к офшорам

"Теперь ГПУ обязана зарегистрировать мое заявление и внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении", - сообщил он

Валентин Наливайченко 112.ua

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) по заявлению экс-главы СБУ и лидера движения "Справедливость" Валентина Наливайченко расследовать причастность украинских чиновников к офшорному скандалу. Об этом Наливайченко сообщил на своей странице в Facebook.

Экс-глава СБУ отметил, что Генпрокуратура почти год не вносила данные, предоставленные им, в Единый реестр досудебных расследований.

Новости по теме: Порошенко: Никакого "офшорного скандала" не было

"Теперь, согласно принятому судом решению, что предлагается вашему вниманию, ГПУ обязана зарегистрировать мое заявление и внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении", - сообщил он.

"Это уже прогресс, учитывая, что еще в августе прошлого года я потребовал от Генеральной прокуратуры начать расследование причастности депутатов от БПП к деятельности зарегистрированной на Британских Виргинских островах офшорной компании INTRACO Management Ltd", - уточнил Наливайченко.

Он отметил, что в мае направил в НАБУ, ГПУ и комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции новые заявления по поводу офшорного скандала.

Новости по теме: Рада отказалась создать ВСК по расследованию офшорного скандала

"И вот, мы имеем на руках решение суда, а перед Генпрокуратурой стоит серьезный вызов и испытание: или расследовать и привлечь к ответственности властных коррупционеров, или спустить все на тормозах", - резюмировал Наливайченко.

Как сообщалось, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) открыл доступ к базе данных, которая основывается на так называемых "панамских документах". Информация была опубликована 9 мая. Обновленная база данных содержит более 200 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных через Mossack Fonseca. По данным ICIJ, 643 украинских гражданина владеют 469 офшорными компаниями.

Новости по теме: Данилюк дал объяснения в НАБУ относительно своих офшоров, - Сытник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров