Представитель БПП, глава налогового комитета Нина Южанина
Слово и дело

Налог на выведенный капитал будет проголосован в ближайшее время. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила, непутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко", председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина

"Очень много привлекательных предложений для различных сфер экономики было, но они все касались больше налога на прибыль. Очевидно, что налог на прибыль точно нужно менять налогом на выведенный капитал, и это будет, налог на выведен капитал, - новый раздел Налогового кодекса, будет проголосован в ближайшее время", - рассказала Южанина.

Нардеп отметила, что налог на выведенный капитал может быть введен с 1 января 2019 года. Это станет следующим шагом реформирования налоговой системы. При этом она подчеркнула, что на данный момент невозможно снизить налоговые ставки. 

"Поэтому нам надо на 2018 год, очевидно, что мы имеем такие возможности, по налогу на прибыль действительно предоставить льготы, которые будут стимулировать развитие производства. Впервые мы себе позволили в год предоставить возможность направить налог на прибыль, который должен уплачиваться в бюджет именно на переоснащение. Все нормы, которые приняты по льготному налогу на прибыль, они имели вторую часть в том, что все эти суммы должны направляться на приобретение нового оборудования, на модернизацию этого производства", - заявила Южанина.

Отметим, что 4 октября правительство Украины одобрило законопроект "О внесении изменений в налоговый кодекс о налоге на выведенный капитал".

В Минфине ранее пояснили, что основная новация законопроекта - замена налога на прибыль на налог на выведенный капитал, что предусматривает налогообложение распределенных дивидендов или приравненных к ним платежей. Кроме того, документом предусмотрен отказ от налога на репатриацию. Ставка налога на выведенный капитал должна составить 15% при оплате дивидендов юридическому лицу-нерезиденту, либо физическому лицу. Для приравненных к дивидендам платежам ставка составит 20%, к ним отнесут выплаты по процентам, договорам страховки, финпомощи неплательщику налога, который не был возвращен за 12 месяцев, покупку товаров и услуг лиц, использующих упрощенную систему налогообложения, доначисления за трансфертное ценообразование, роялти, бесплатное предоставление имущества неплательщику налога, а также инвестиции в уставный фонд неплательщиков налога.

До заседания правительства документ прокомментировал министр финансов Александр Данилюк, сказав следующее: "Очень прогрессивный законопроект. Он меняет подходы к налогообложению, уменьшает нагрузку на бизнес. Я надеюсь, что сегодня он будет положительно воспринят моими коллегами, проголосован и направлен в ВР".