Facebook Татьяна Высоцкая

Национальная академия наук Украины (НАНУ) опровергла причастность к уничтожению граффити времен Майдана на ул. Грушевского в Киеве, говорится в сообщении академии в Facebook. 

"Официально сообщаем, что ни Национальная академия наук Украины, ни одно из ее научных учреждений не являются прямо или косвенно причастными к уничтожению граффити с изображением Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко (так называемых "Икон революции") на стенах дома №4 по улице Грушевского в г. Киев", - говорится в сообщении. 

Подчеркивается, что ни Институт истории Украины НАНУ, ни сама Академия не принимали никакого решения о закрашивании граффити.

"Граффити, которые в соответствии с действующим законодательством по охране национальных памятников,  имеют статус памятника истории, были уничтожены без ведома Института истории Украины НАН Украины в частности и Национальной академии наук Украины в целом. Ни Институт, ни Академия не принимали никакого решения (в любом виде и форме) по закрашиванию граффити. Мы искренне сожалеем об этом досадном случае и надеемся на то, что изображения будут восстановлены", - заявили в НАНУ. 

Напомним, что портреты писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки были стерты владельцем магазина "Эмпориум" накануне. Изображения появились на фасаде здания во время Революции Достоинства и оставались нетронутыми в течение 3,5 лет.

В воскресенье, 3 сентября, несколько десятков молодых людей, заявивших, что они представители общественных организаций, забросали магазин камнями и яйцами, разбив входные двери и окна. Кроме того, возле здания протестующие зажгли шины, заявив, что уничтожение граффити являются демонстрацией неуважения к Майдану.

По факту уничтожения граффити на ул. Грушевского открыто уголовное производство. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что владелец магазина арендует данное помещение у Академии наук.