112.ua

Народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук считает важным начать расследование по факту покушения на него еще и по статье о покушении на жизнь государственного должностного лица. Об этом он сообщил в программе "Вечерний прайм" на телеканале "112 Украина". 

"Сейчас следователи СБУ расследуют дело (покушение на нардепа, - ред.) как террористический акт и нет отдельно определенной статьи о покушении на жизнь государственного должностного лица. Почему это важно? Для меня это неважно, потому что моя задача защитить каждого украинца, а по данному делу - расследовать и найти подонков, которые убили моего охранника Руслана Кушнира и случайного прохожего Михаила Мормеля. Но если будет добавлена ​​эта статья, то изменится подследственность, это будет расследовать главное следственное управление СБУ, а сейчас расследует управление СБУ в Киеве и Киевской области. И самое главное - процессуальное руководство по этой статье проводит ГПУ, а не прокуратура Киева", - сказал он. 

Нардеп также добавил, что сейчас следовали задействовали огромное количество сотрудников СБУ в расследовании покушения на Мосийчука, также активно расследуется убийство Амины Окуевой. 

Как сообщалось ранее, вечером 25 октября возле здания телеканала "Эспрессо" прозвучал взрыв, в результате которого три человека пострадали, двое погибли. Среди пострадавших и народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Также среди пострадавших политтехнолог Виталий Бала. Его уже успешно прооперировали.

Среди погибших – охранник народного депутата и сотрудник Министерства внутренних дел (МВД) Украины подполковник Михаил Мормыль.

По словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, этот инцидент правоохранители квалифицировали как теракт и передали дело в СБУ. Ляшко заявил, что покушение на Мосийчука могло быть организовано политическими оппонентами. В МВД также установили, что взрыв в Соломенском районе Киева произошел в результате срабатывания самодельной взрывчатки, заложенной в мопед.

Позже, 30 октября под Киевом на железнодорожном переезде расстреляли автомобиль с Адамом Осмаевым и Аминой Окуевой. Женщина была убита, а ее супруг получил ранение в ногу, его жизни ничего не угрожало.

Полицией был введен план "Сирена". Как заявил глава Национальной полиции Сергей Князев, личности стрелявших пока не установлены. По словам Осмаева, он пытался оказать помощь Окуевой, но женщину убили выстрелом в голову. 

По факту убийства Окуевой было открыто уголовное производство по ст. 115 УК ("Умышленное убийство").