112.ua

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) взялось за проверку финансирования партии "Батькивщина", чтобы отвлечь внимание от проблем, возникающих в системе электронного декларирования. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил народный депутат ("Батькивщина") Иван Крулько.

"Я был непосредственно в НАПК. Как раз из-за того, что тысячи людей не могли подать декларации. Они хотят таким образом перевести внимание", - отметил он.

При этом Крулько подчеркнул, что проверка финансирования партий должна была бы происходить в отношении всех партий, а не только "Батькивщины". "Я бы хотел, чтобы это декларирование, и в том числе партий, происходило в отношении всех партий, которые получают государственное финансирование. Среди тех партий, которые его получили, "Батькивщина" меньше всего имеет средств, но нас первых взялись проверять, причем начали проверять таким способом, когда начали просто давить на людей. Как раз те люди, к которым приезжали из НАПК с уголовными делами, еще с чем-то, безусловно, что, возможно, некоторые из них и сказали: "вы знаете, мы не давали никаких средств". Возможно, были такие случаи", - сказал он.

По словам Крулько, его политической силе нечего скрывать, и нардепы готовы к любым проверкам. "Нам нечего прятать, потому что у нас реальные структуры, реальные члены партии, и действительно, мы собираем, как подтвердили в НАПК, что небольшие суммы люди жертвуют на содержание наших партийных ячеек. Это нормально в любом демократическом государстве", - добавил он.

Как сообщалось, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проводит внеплановую проверку "Батькивщины". Выявлены нарушения в части взносов в пользу партии. В ведомстве утверждают, что факт уже установлен. "Определенные лица не делали взносов в пользу партии, а политическая партия откуда-то должна была брать их персональные данные и отмечала их в своем отчете. Общая сумма не очень большая, от каждого человека примерно от 5-6-8 тыс., там около 10 человек", - отметили в ведомстве.

Новости по теме: В НАПК подтвердили, что суд постановил конфисковать у "Укропа" почти 500 тыс. грн партийных взносов

Ранее стало известно, что НАПК выявило нарушение порядка финансирования 12 партий, а также административные нарушение порядка предоставления или получения взноса на поддержку трех партий.