Нардеп Артеменко назвал необоснованным возможное лишение его гражданства Украины и будет его обжаловать

Нардеп заявил, что не видел указа президента о лишении гражданства и подал запрос в АП

Народный депутат Украины Андрей Артеменко Публичные люди

Народный депутат Андрей Артеменко назвал необоснованным возможное лишение его гражданства Украины и будет его обжаловать в случае подтверждения информации. Для официального подтверждения политик подал официальный запрос в Администрацию президента. Об этом он заявил в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Главный вопрос - подписал президент этот указ или нет, нарушена Конституция Украины или нет. Поскольку в Конституции Украины прописано, что гражданин может прекратить гражданство Украины только по собственному желанию. Мне ничего не известно об этом указе, и для выяснения этой информационной утечки, потому что понимаем, что информация ушла от Олега Ляшко, я подал официальный депутатский запрос в Администрацию президента, чтоб понять официальную позицию президента. Если да - будет соответствующая реакция. Если нет - такого политика, как Олег Ляшко, надо судить", - заявил Артеменко.

По словам Артеменко, он собирается обжаловать указ, если информация подтвердится.

"Если президент Порошенко это сделал, будет соответствующая реакция. Конечно, мое обращение и реакция моих адвокатов - мы будем обжаловать этот вопрос. Однако я фактически убежден, что нет", - добавил Артеменко.

Артеменко заявил, что возможное решение о лишении гражданства Украины из-за якобы наличия второго гражданства - Канады, является необоснованным. По его словам, он аннулировал канадский паспорт еще в 2014 году.

"Еще в 2014 году, когда я узнал, что буду зарегистрирован кандидатом в народные депутаты от "Радикальной партии", я официально обратился в соответствующие учреждения и аннулировал свой паспорт и подал заявление о прекращении гражданства", - сказал нардеп.

Также он уточнил, что находится сейчас в Вашингтоне, а не в Вене, как ранее сообщали СМИ.

"Я сейчас нахожусь не у Вене, а в Вашингтоне, буду представлять нашу инициативу, которой мы занимаемся в последнее время, по поиску новых возможностей или продолжения минского процесса или поиску других площадок по поиску консенсуса по фактически украинский-российской войне. В последующие дни администрация нового президента США даст ответ, какое  видение она имеет в отношении Украины", - заявил Артеменко.

Как сообщалось, нардеп Олег Ляшко заявил о том, что президент Петр Порошенко в субботу, 29 апреля, подписал указ о прекращении гражданства нардепа Андрея Артеменко.

Напомним, ранее нардеп Андрей Артеменко заявил, что передал экс-советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну план по урегулированию ситуации в Украине. План предусматривает, в частности, вынос на референдум вопроса передачи Крыма в аренду России, установление контроля Украины над неконтролируемой частью границы на востоке, создание фонда восстановления Донбасса и впоследствии – снятие санкций с России. Об этом сообщило издание The New York Times.

Кроме того, Артеменко якобы предоставил доказательства коррупционной деятельности президента Петра Порошенко, которые включали названия компаний и номера банковских переводов. По его мнению, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России. Реакция на "план Артеменко" в Украине последовала незамедлительно: его исключили из фракции РПЛ, а предложенные инициативы осудили как в парламенте, так и в обществе. Прокуратура АРК открыла по данному факту уголовное производство, а Артеменко даже успели допросить в качестве свидетеля. В Администрации президента Украины "план Артеменко" назвали фейком и заявили, что территорией не торгуют; глава МИД Павел Климкин обозначил его как сознательную сдачу Крыма, а в Кремле заявили, что о таком плане ничего не знают.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко показал копию канадского паспорта внефракционного нардепа Андрея Артеменко. Это произошло 15 марта после заседания комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Артеменко не отрицает, что у него есть канадский паспорт. В ГПУ подтвердили информацию о просьбе к Авакову инициировать процедуру лишения гражданства Украины нардепа Артеменко.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров