Нардеп Билецкий выступил за легализацию оружия ветеранами АТО и ООС - но на общих основаниях

В таких случаях нужно проводить баллистическую и психиатрическую экспертизу и получать справку в Нацполиции

Народный депутат Андрей Билецкий Из открытых источников

В Украине нужно дать право ветеранам боевых действий на Донбассе сдать по амнистии привезенное с линии разграничения оружие или легализовать его на общих основаниях. Такую позицию высказал внефракционный нардеп Андрей Билецкий во время ток-шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина".

Он предложил два пути решения проблемы с военнослужащими, которые привезли оружие и боеприпасы из Донбасса.

"Первое - дать людям, которые воевали за страну, возможность по амнистии сдать все то ужасное, или по возможности легализовать те вещи полностью: психическая экспертиза, все милицейские справки; легализовать то, что они на самом деле получили. Американские ветераны Второй мировой войны получили возможность легализовать военное оружие, потому что они воевали. Или в противном случае – 100 тыс. человек в тюрьму", - сказал Белецкий.

Он заявил, что не оправдывает содержания в собственности трофейного оружия без регистрации.

Народный депутат согласился с ведущим в том, что регистрировать трофейное оружие нужно только после проведения баллистической экспертизы - чтобы убедиться, что ею не совершали преступлений.

"Этот человек должен получать оружие на таких же основаниях, как и любой, только у него есть возможность сказать: "В Иловайске я захватил у российского офицера пистолет", он ему дорог – я верю в такие истории, я знаю их. Он хочет, чтобы это оружие легально было его, но на общих основаниях", - добавил народный депутат.

Если в ходе экспертизы выяснилось, что из пистолета был убит украинский солдат - это должны трактовать, как уголовное нарушение.

Новости по теме: Пять наихудших моделей огнестрельного оружия

Главный военный прокурор Анатолий Матиос 23 октября выразил убеждение, что "если не каждый второй, то каждый третий защитник Украины приехал с войны с оружием". Вместе с тем, за 4,5 года в Украине официально зарегистрировали лишь 250 единиц трофейного оружия: 24 автомата, 10 пулеметов, 23 тяжелых пулемета, 23 гранатомета.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров