Андрей Лозовой
from-ua.com

Народный депутат Андрей Лозовой обвинил Россию в присвоении культурного наследия Украины. Об этом он написал на собственной странице в Facebook, поделившись своими воспоминаниями по экспозиции Третьяковской галереи, пишет From-ua.

"Когда я последний раз был в Москве в 2013 году, где-то полдня пролазил по Третьяковской галерее: "Троица Андрея Рублева" и другие иконы, намоленные так, что мурашки по коже - забываешь, что не в церкви... А дальше - Крамской, Васнецов, Шишкин, Врубель, Рерих, Суриков, Кустодиев, Сомов, Нестеров... Глаза разбегаются от прекрасного", - пишет он.

Также в галерее он увидел полотно "Хлеб", украинской художницы Татьяны Яблонской, и нардепа возмутило, что картина находится в Галерее русского искусства.

Однако впоследствии, ознакомившись с экспозицией, Лозовой выяснил, что Илья Репин – автор картины, что нардепа поразила больше всего "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", также является украинцем. "Репина они тоже у нас украли", - возмущается политик.

"Илья Ефимович Репин родился в Чугуеве на Харьковщине ровно 173 года назад. Внук слободского казака Василия Репина. Всю жизнь идентифицировал себя украинцем. Даже живя в Финляндии, где провел последние 30 лет жизни. Вырос в доме на берегу Северского Донца.

Все его творчество пропитано украинским духом. "Гайдамаки", "Вечерницы", "Гопак", "Солоха и дьяк". В конце концов, "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Иллюстрации к стихотворениям Тараса Шевченко и историческим книгам Дмитрия Яворницкого. Портреты того же Шевченко, Муравей, Багалея и роскошный портрет Василия Тановського с красноречивым названием "Гетман"", - пишет Лозовой.

Нардеп напомнил, что живописью Репин начал заниматься в Украине, был членом жюри на конкурсе проектов памятника к 100-летию со Дня рождения Тараса Шевченко, входил в Киевской союза старины и искусств, помогал молодым украинским художникам в качестве мецената Николаевского союза изобразительных искусств.

"Сталин и Ворошилов предлагали Илье Ефимовичу стать гражданином СССР, обещали золотые горы. Он отказался. Завещал похоронить себя в Украине, в родном Чугуеве. Жена побоялась ехать в уже оккупированную большевиками восточную Украину, поэтому похоронила его на горке возле их дома в Куоккали в Финляндии. При жизни Репин с нежностью называл это место Чугуевой горкой", - пишет Лозовой о жизни художника.

"А "Иван Грозный и сын его Иван" - это о том, какой царь нужен московитам. Тот, что сейчас - не сильно отличается", - заключил нардеп.