Народный депутат Борислав Розенблат в эфире телеканала "112 Украина". 21.03.2017
112.ua

Проверка электронных деклараций чиновников - это европейская практика, никакого давления на их деятельность в этом нет. Такое мнение в "Вечернем прайме" на "112 Украина" высказал нардеп Борислав Розенблат.

Новости по теме: Нардеп: Е-декларирование в будущем станет системным процессом

"Сегодня очень модной стала любая проверка любых документов и обзывание этого политическим давлением. Я вчера тоже получил уведомление, что мою декларацию проверяет НАПК. Но я не вижу в этом никакого давления. Это обычный европейский опыт, который позволяет всем людям иметь возможность говорить о прозрачности, честности, европейское будущее той страны, в которой сегодня действует система е-декларирования. Что касается заявлений оппозиционных партий о том, что на них постоянно идет политическое давление, я считаю, это просто пиар, основанный только на домыслах. Я считаю, что это чисто популистский шаг оппозиционных сил для того, чтобы привлечь внимание своих избирателей или консолидировать избирателей вокруг себя, что на них каким-то образом давят правоохранительные органы", - заявил он.

Новости по теме: Ляшко задекларировал 218,8 тыс. грн гонораров за 2016 год

Нардеп добавил, что видит в проверке е-деклараций прозрачность и честность для того, чтобы люди видели, за кого будут голосовать.

Напомним, в течение нескольких дней наблюдался сбой в работе реестра электронных деклараций. В НАПК сказали, что восстановить его работу планируется к утру 29 марта, однако система не работала до 16:00. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что вопросы по поводу работы реестра следует адресовать администратору системы - ГП "Украинские специальные системы". Премьер-министр Владимир Гройсман обрушился с критикой на НАПК и сказал, что это ответственность агентства. Гройсман посоветовал всем сотрудникам НАПК уйти в отставку. Корчак в итоге заявила об отказе идти в отставку после критики на заседании Кабмина.