112.ua

При проверке финансирования партий Нацагентством по предотвращению коррупции нарушения будут у многих политсил, считает нардеп от РПЛ Дмитрий Линько. Об этом он сказал в "Вечернем прайме" на "112 Украина".

"Проверку проходят все партии. И у нашей партии были проверки. Какие результаты, у кого будут выявлены нарушения, пока что увидели только в "УКРОПа". Я думаю, что у многих будут эти нарушения, потому что нам нужно доходить до правильных демократических форм спонсирования политических сил, наполнение их партийных касс и чтобы это происходило прозрачно. Поэтому, я думаю, очень много будет вопросов к политическим силам, кто как наполняет. Нормально, если это будет происходить прозрачным способом проверки, и мы будем видеть результаты этих проверок", - отметил он.

Новости по теме: Найем: Раньше в Раде шли торги за строку в бюджете, теперь - за конкретные должности

Отвечая на вопрос, прошла ли проверку "Радикальная партия", нардеп ответил: "Я не знаю на какой стадии и проверка, потому что там много этапов. Но то, что приходило НАПК и проверяло, это я точно знаю. Или они завершили ли проверку, или нет, на какой они стадии, я пока сказать не могу".

Как сообщалось, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проводит внеплановую проверку "Батькивщины". Выявлены нарушения в части взносов в пользу партии. В ведомстве утверждают, что факт уже установлен. "Определенные лица не делали взносов в пользу партии, а политическая партия откуда-то должна была брать их персональные данные и отмечала их в своем отчете. Общая сумма не очень большая, от каждого человека примерно от 5-6-8 тыс., там около 10 человек", - отметили в ведомстве.

Ранее стало известно, что НАПК выявило нарушение порядка финансирования 12 партий, а также административные нарушение порядка предоставления или получения взноса на поддержку трех партий.