Нардепы снова заблокировали трибуну в Раде

Ранее депутаты блокировали трибуну в ходе утреннего заседания

Народные депутаты заблокировали трибуну в сессионном зале Верховной Рады Украины (ВРУ) в ходе вечернего пленарного заседания. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Заметив, как нардепы движутся в сторону президиума, спикер парламента Владимир Гройсман пошутил: "Уважаемые коллеги народные депутаты, подходите к трибуне, сейчас будет групповое фото".

Причиной блокирования трибуны парламентариями - членами фракций Радикальной партии и "Народный фронт" стал очередной отказ Рады включить в повестку дня законопроекты о спецконфискации и неотвратимости наказания за тяжкие преступления.

"Сегодня мы видим, что то, что сейчас происходит в зале - это объединение двух фракций вокруг борьбы с коррупцией, борьбы за возвращение активов, украденных Януковичем и его бандой, в государственный бюджет. Потому что, понимаете, украсть они не могли, а теперь мы не можем вернуть их. Они лежат на счету в банке уже более года, и никто не может их вернуть. И кто, как не Верховная Рада, которая была последним бастионом демократии после победы Революции достоинства, сейчас должна это сделать? Наш долг - вернуть эти деньги в государственный бюджет. Эти деньги пойдут на повышение обороноспособности, на запуск наших предприятий военно-промышленного комплекса, на сохранение социальных стандартов", - заявил лидер "Народного фронта" Максим Бурбак и отметил, что блокирование трибуны будет продолжаться до тех пор, пока вышеупомянутые законопроекты не будут включены в повестку дня Рады.

Новости по теме: Гройсман открыл вечернее заседание Верховной Рады

Позицию своего коллеги поддержал и лидер радикалов Олег Ляшко.

"Фракция Радикальной партии приняла ответственное решение заблокировать парламентскую трибуну до тех пор, пока украинский парламент не примет решение о возвращении в государственный бюджет 2 млрд долларов, украденных бандой Януковича у украинских граждан. Мы не уйдем с этой трибуны, мы не позволим протягивать ни один лоббистский закон, пока средства, украденные у украинцев, не вернут в государственный бюджет. Мы стоим здесь, как сталь", - подчеркнул Ляшко.

В то же время во фракции "Самопомич" мнения касательно законопроекта о спецконфискации разделились.

"Мы в "Самопомочи" абсолютно разделились. Юристы принципиально не голосуют, потому что говорят, что это унижение достоинства юриста – проголосовать за это, и ничего общего со спецконфискацией имущества Януковича оно не имеет. А люди, которые говорят, что мы должны показывать то, что мы хотим забрать это... Поэтому сейчас все дело на стороне юристов", - заявил лидер фракции Олег Березюк в эфире телеканала "112 Украина".

Напомним, в ходе утреннего заседания, в 11:30 спикер парламента Владимир Гройсман объявил перерыв в работе Рады после того, как народные депутаты с нескольких попыток так и не смогли включить в повестку дня и рассмотреть законопроекты №4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда)" (так называемый закон о спецконфискации) и №3196 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления)".

Новости по теме: Порошенко призвал Раду принять законы об электронном декларировании, спецконфискации и заочном правосудии

Спустя час нардепы вернулись к работе, и Гройсман еще два раза поставил данный вопрос на голосование, однако он снова не нашел поддержки среди парламентариев.

В ответ на это члены фракции "Народный фронт" заблокировали трибуну с требованием немедленно включить вышеупомянутые законопроекты в повестку дня.

После этого Гройсман объявил о закрытии утреннего пленарного заседания и продолжении консультаций.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>