Народные депутаты подписали коллективный запрос на отстранение от должности прокурора Константина Кулика

Народные депутаты Украины вместе с представителями общественной организации "Стоп коррупция" возмущены присутствием в Офисе генерального прокурора Украины скандального прокурора Константина Кулика. Коллективный запрос на его отстранение подписали уже 60 народных депутатов, в частности представители "Слуги народа", "Голоса" и "Батькивщины". Об этом они заявили после заседания Антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины. 

"Мы хотим достучаться до нашей Генеральной прокуратуры и, в частности, до ее руководства. Если мы перезагружаем нашу Генпрокуратуру от коррупционеров, то начинать надо с господина Кулика. Мы с коллегами собрали более 60 подписей народных депутатов Украины. Мы обращаемся к генеральному прокурору Рябошапке с просьбой не допустить этого человека к работе в новой Генеральной прокуратуре", - рассказал народный депутат от фракции "Слуга народа" Роман Иванисов. 

Инициативу поддержал также Ярослав Юрчишин, депутат фракции "Голос" и экс-глава авторитетной антикоррупционной организации Transparency International Ukraine. По его словам, Кулик известен всем антикоррупционным структурам, ведь последние с ним вели борьбу не один год. И вот теперь Кулик появился в новом очищенном Офисе Генерального прокурора, что нивелирует роль Руслана Рябошапки в принятии прозрачных решений как генпрокурора.

В комитет обратились и представители ОО "Стоп коррупция".

"Мы сейчас хотим объявить данное наше обращение для того, чтобы комитет рассмотрел его и, в свою очередь, направил соответствующий запрос к Генеральному прокурору Украины по поводу того, почему лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, в дальнейшем продолжает работать на своей должности? Поскольку лицо, это известно, за полгода накупило имущества больше, чем зарплата за пять лет - среднемесячная его зарплата за пять лет. Откуда такие деньги? Почему такая коррупция в Генеральной прокуратуре? Почему не осуществляется переаттестация? Почему же кадры продолжают работать?" - рассказал представитель организации Владимир Цыганов.

"Мы будем проводить ряд мирных акций гражданского протеста, у ВР, у аппарата президента, у Генеральной прокуратуры Украины по поводу того, чтобы донести эту информацию и чтобы она приобрела всеукраинскую огласку, а не осталась только в определенных кулуарах", - добавил Цыганов.

К обращению также присоединилась председатель комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская:

"Я просто позволю себе напомнить, что господин Константин Кулик также обвинялся по делу о незаконном обогащении, сейчас мне сложно упомянуть цифру, которую ему инкриминировали, но она была достаточно большой. Это дело было закрыто в суде просто потому, что Конституционный суд Украины решил, что незаконное обогащение - больше не преступление. Это единственная причина, почему это дело было закрыто. Насколько я помню, дело было достаточно - по крайней мере, с моей точки зрения, - достаточно хорошо задокументировано, поэтому, действительно, к активам господина Кулика были очень обоснованные вопросы, на которые, к сожалению, не было обоснованных ответов - по крайней мере, пока не было ", - рассказала она.

Напомним, ранее на странице "Центра противодействия коррупции" появилось сообщение, что среди непрошедших переаттестацию оказался прокурор Константин Кулик. "Это тот Кулик, который стал первым обвиняемым за незаконное обогащение. Прокурор, который доказывал, что у него нет ничего общего с матерью троих его детей, на которую записана дорогая недвижимость. И это тот Кулик, которого Луценко сравнивал с апостолом Павлом и вместо увольнения давал высокие должности. Тот Кулик, которому Порошенко давал ордена, а потом беспощадно критиковал во время одного из эфиров", — говорится в сообщении.

Накануне New York Times опубликовало расследование, в котором говорилось, что украинский прокурор Константин Кулик составил англоязычное досье на 7 страниц о коррупции Хантера Байдена — сына бывшего вице-президента США, чем способствовал борьбе, которая привела к расследованию в отношении президента Дональда Трампа.

Издание отмечает, что когда Кулик возобновил дело о коррупции, связанное с работой Хантера Байдена на украинскую газовую компанию, против него самого были подозрения: его трижды обвиняли в коррупции и нарушении политически мотивированных дел против оппонентов. Есть подозрения, что громкие дела должны были отвести Кулика от подозрений. Также была информация, что Кулик имеет связи с военачальником на востоке Украины, обвиненным в работе на российские спецслужбы.

Несмотря на это Кулик остается главой Департамента в Генеральной прокуратуре Украины при новом президенте Владимире Зеленском.

NYT считает, что постоянное присутствие Кулика во властных залах иллюстрирует смешение политики и уголовной юстиции в Украине, когда расследование используются как оружие в политике или в бизнесе — и распространение его досье в Вашингтоне показывает, как эти тактики вливаются в американскую политику.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>