banner banner banner

"Народный фронт" предлагает свой проект изменений в Конституцию, - Яценюк

В частности, политсила подчеркивает необходимость усиления роли главы правительства, а также сотрудничества исполнительной и законотворческой ветвей власти

Арсений Яценюк "Фокус"

"Народный фронт" предлагает собственный проект изменений Конституцию, который введет реальные механизмы сдерживания и противовесы во власти, сообщает пресс-служба политической силы со ссылкой на своего лидера – Арсения Яценюка.

"Надо уже сейчас, перед президентскими выборами, определить, за что отвечает президент. Перед парламентскими выборами, которые будут уже через 15 месяцев, какие отношения будут между президентом, правительством и парламентом. Определить сейчас", - написал он в авторской колонке в День Конституции Украины 28 июня.

Яценюк отметил, что он остается сторонником парламентско-президентской республики, где президент избирается на общенациональных прямых выборах и сохраняет функции верховного главнокомандующего и главы во всей вертикали ВСУ, а также вносит в парламент кандидатуру главы СБУ и назначает руководителя Службы внешней разведки.

У президента остается право объявления военного положения с последующим одобрением Верховной Радой. Президент возглавляет СНБО.

Президент руководит внешней политикой, но она определяется Верховной Радой, подчеркнул Арсений Яценюк. Также надо нормировать право вето президента исключительным перечнем оснований ветирования. После вето закон направляется в Конституционный суд. Если тот решил, что вето является конституционным, закон возвращается для повторного рассмотрения Радой. Такое вето не может быть преодолено: закон должен быть доработан и снова проголосован. Если Конституционный суд признает вето необоснованным, закон вступает в силу.

Отдельно Яценюк подчеркивает, что президент не должен вмешиваться в деятельность органов исполнительной власти и независимых регуляторов. Всех членов комиссий и председателей будет назначать парламент,  а кандидатуру председателя НБУ должен вносить Кабмин.

Регулируется также процедура импичмента президента: "Она может быть начата в случае совершения государственной измены, преступления, а также в случае приобретения гражданства другого государства или умышленного нарушения Конституции. В Конституции прописываем специальную следственную комиссию для импичмента".

В связи с предлагаемыми конституционными изменениями президент вносит в парламент представление на назначение премьер-министра, однако кандидатуру определяет коалиция, и если глава правительства не назначен в течение 60 дней, то президент может распустить парламент, в отличие от действующей нормы о формировании Кабмина. Все остальные полномочия для роспуска парламента остаются такими же.

А вот членов Кабмина будет назначать премьер по согласованию с коалицией, даже главу Минобороны, ведь и отвечает за обеспечения армии, а вот генеральская вертикаль, по проекту, останется у президента.

Члены Кабинета министров назначаются и освобождаются главой правительства единолично по согласованию с коалицией депутатских фракций.

Подобный механизм лидер "Народного фронта" предлагает и для увольнения самого премьер-министра: одновременно с увольнением премьера Радой коалиция определяет кандидатуру нового главы правительства. Также предлагаются изменения относительно кандидатуры генерального прокурора - ее должно вносить правительство.

Арсений Яценюк сообщил, что уже получены подписные листы для внесения проекта изменений в Конституцию: "Это должен быть публичный процесс и прямой диалог с гражданами страны. Обращаемся ко всем демократическим силам в парламенте: начнем предметную дискуссию".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>