banner banner banner banner

Полеты российских авиакомпаний через воздушное пространство над Крымом незаконны, - Госавиаслужба

При этом "Украэрорух" бесперебойно осуществляет аэронавигационное обслуживание транзитных полетов в верхнем воздушном пространстве над Крымом и акваторией Черного моря

Фото из открытых источников
Государственная авиационная служба Украины заявляет о незаконности нарушения границ воздушного пространства над Крымом российскими авиакомпаниями. Об этом сказано в сообщении, обнародованном на сайте ведомства. 

"Госавиаслужба в установленном порядке выдала и опубликовала для пользователей воздушного пространства сообщение о запрете полетов в/с аэродрома "Симферополь" и закрытии воздушного пространства над всей территорией Крымского полуострова, начиная с 12 марта 2014 года. Однако российские авиакомпании выполняют полеты до закрытого аэропорта "Симферополь", нарушая границы воздушного пространства, где полеты запрещены", - сказано в сообщении. 

В Госавиаслужбе также сообщают, что в тесном сотрудничестве с Министерством иностранных дел Украины и дипломатическими учреждениями Украины за рубежом осуществляется работа для нотификации Российской Федерации о выявленных нарушениях требований международного воздушного права и действующего законодательства Украины.

"Информация о ситуации вокруг Крыма и нарушения со стороны Российской Федерации требований Конвенции о международной гражданской авиации, двусторонних и многосторонних соглашений и решений Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) на постоянной основе направляется к ИКАО, Всемирной авиатранспортной ассоциации (ИАТА), Европейской конференции гражданской авиации и Европейской организации по безопасности аэронавигации (ЕВРОКОНТРОЛЬ) и сопредельных стран", - уточняют в ведомстве.

При этом Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины "Украэрорух" бесперебойно осуществляет аэронавигационное обслуживание транзитных полетов в верхнем воздушном пространстве над Крымом и акваторией Черного моря (открытым морем), где ответственность за организацию воздушного движения (ОВД) возложена на Украину.


В то же время со стороны Российской Федерации были осуществлены попытки в одностороннем порядке принять на себя, начиная с 03 апреля 2014 года, полномочия на осуществление аэронавигационного обслуживания в части Симферопольского района полетной информации (РПИ Симферополь).

Госавиаслужба вместе с ИКАО и "Евроконтролем" принимает все возможные меры для принуждения РФ действовать исключительно в рамках международного правопорядка. ИКАО подтвердила неделимость воздушного пространства Украины и принадлежность РПИ Симферополь к сфере ответственности Украины.

"Евроконтроль", в свою очередь, подтвердил, что и в дальнейшем будет действовать в соответствии с нормами международного права и не признает одностороннего провозглашения предоставления услуг по аэронавигационному обслуживанию над какой-либо частью воздушного пространства Украины. Эта Организация, которая является одновременно менеджером общеевропейской аэронавигационной сети и непосредственно осуществляет функцию планирования потоков воздушного движения, а также ввела внутренние меры, направленные на обеспечение того, чтобы никакие действия со стороны "Евроконтроля" не могли истолковываться как признание "Республики Крым" территориальной единицей Российской Федерации. "Евроконтроль" будет признавать информацию, предоставленную лишь полномочным органом Украины по Симферопольского РПИ, аэродромов Симферополь, Севастополь/Бельбек", - сказано в сообщении. 

Для минимизации любых нарушений в воздушном пространстве Украины его целевым пользователям предоставлена соответствующая аэронавигационная информация.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>