Отношение к образованию у действующего правительства - это отношение не реформатора, а главбуха. Об этом в интервью журналистам заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак.

По словам Мазурчака, сегодня в правительстве главная позиция - экономить на всем, в том числе и на образовании.

"Отношение к образованию у действующего правительства - это отношение не реформатора, а главбуха. Кабмин сократил госзаказ в вузы, когда уже шла вступительная кампания, предложил сократить количество студентов, получающих стипендию. Еще Бисмарк говорил: если не финансировать школы, то придется строить тюрьмы. Я бы несколько перефразировал это высказывание: если не инвестировать в образование, не развивать его, то придется строить тюрьмы", - отметил Александр Мазурчак.

Он также заявил, что партия "Наш край" требует изменений в реформировании высшего и профессионально-технического образования, а также - обеспечение финансирования этих изменений из бюджета.

"Эту реформу, как и многие другие, Кабмин начал с конца: Минобразования начало реформировать младшую школу, надеясь постепенно дойти до вузов. Чиновники пошли по принципу: главное вязаться в драку, а там посмотрим. Во власти понятия не имеют, что получат "на выходе". Хотя закон и содержит прогрессивные положения, но чтобы эти изменения были реализованы, правительство должно продемонстрировать, откуда брать средства и на что их направлять в первую очередь", - отметил Мазурчак.

Также, по словам Мазурчака, в партии требуют от правительства предусмотреть расходы на реализацию образовательной реформы в бюджете-2018, потому что продолжение нынешней политики правительства приведет к массовому выезду молодежи за границу.

"Молодежь уедет, потому что не получит здесь необходимого образования. Соответственно, не сможет устроиться на работу. Соответственно, не будет платить налоги. А это приведет к уменьшению поступлений в пенсионный фонд уже в ближайшей перспективе", - добавил Мазурчак.

Как известно, депутаты во втором чтении проголосовали за закон "Об образовании". По подсчетам министра образования Лилии Гриневич, на реализацию реформы нужно 87 миллиардов гривен.