Власть продолжает уничтожать систему бесплатной медицинской помощи и планирует существенное сокращение специалистов. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак во время семинара "Действовать, а не ждать. Медицинская реформа: опыт регионов".

Он отметил, что по замыслу Минздрава из всех специалистов в поликлиниках останется только семейный врач.

"Именно семейный врач должен заменить всех специалистов в поликлиниках – от терапевта до хирурга-травматолога, наблюдать за состоянием больных и лечить их. Власть упорно продолжает уничтожать систему бесплатной медицинской помощи и планирует значительно сократить узкопрофильных специалистов отрасли здравоохранения", – отметил Александр Мазурчак.

Сопредседатель партии "Наш край" убежден, что после принятия реформы украинцы окажутся в Средневековье.

"Минздрав возвращает нас во времена Средневековья, когда врачи были универсальными специалистами и занимались всем – от травм до родов. Но зачем сегодня уничтожать отрасль здравоохранения, тысячами увольнять опытных работников и отдалять медицину от людей?" – отметил Александр Мазурчак.

Он еще раз отметил, что медреформа окончательно разрушит систему бесплатной медицинской помощи.

"Уменьшение финансирования, сокращение специалистов, уничтожение медицинских учреждений, провал программы закупки лекарств – это еще не весь перечень бессмысленных инициатив медицинской реформы. Это все окончательно разрушит систему бесплатной медицинской помощи и медицинскую сферу в целом", – убежден Александр Мазурчак.

"Государство должно создавать все условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания", – резюмировал Александр Мазурчак.

Как известно, на прошлой неделе Минздрав обнародовал перечень услуг, внесенных в гарантированный пакет медицинской помощи. Составная часть этого пакета – семейный врач. Согласно обнародованному тексту, семейный врач наблюдает за состоянием здоровья, диагностирует и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические и физиологические состояния во время беременности и многое другое.