"Наш край" требует от правительства прекратить искать очередные обоснования для внедрения платной медицины и немедленно разработать конституционную программу медреформы. Об этом говорится в обращении к КМУ сопредседателя партии "Наш край" Александра Мазурчака.

По его словам, правительство должно прекратить пропагандировать преимущества платной медицины и немедленно разработать медреформу в соответствии с Конституцией или подготовить изменения в Основной Закон.

"Недавно Минздрав распространил сообщение о готовности украинцев платить за медицину. Очередная манипуляция от чиновников, которая построена на результатах исследования 2014 года о благотворительных взносах украинцев на лечение. Теперь для власти средства, которые люди платят врачам от безысходности и недофинансированности медицины, являются доказательством их готовности к платной медицине. Вместо того чтобы разработать план развития системы здравоохранения, правительство думает только о том, как больше заработать на людях", – отметил Александр Мазурчак.

Он отметил, что Минздрав до сих пор не владеет информацией о реальных объемах финансов, которые украинцы тратят на медицину.

"Использование отчета исследования, проведенного несколько лет назад, для обоснования сегодняшних действий свидетельствует об отсутствии информации об объемах финансов, которые реально тратят украинцы на лечение. Минздрав не волнует, почему миллионы украинцев несут деньги в благотворительные фонды больниц, и он делает выводы, что они готовы платить за медицинскую помощь", – отметил Александр Мазурчак.

"Наш край" требует от правительства прекратить искать обоснования для легализации платной медицины и сосредоточиться на разработке реальной медицинской реформы.

"Нужно немедленно разработать программу осовременивания и модернизации государственной медицинской инфраструктуры, внести поправки в бюджет на следующий год для повышения зарплат врачам и увеличения финансирования государственных учреждений здравоохранения. Не нужно превращать вынужденную "благотворительность" в платную медицинскую помощь", – резюмировал Александр Мазурчак.

25 июля Министерство здравоохранения Украины подписало приказ, который с 1 января 2018 года обязывает учреждения здравоохранения отчитываться за собранные благотворительные взносы с физических и юридических лиц. Приказ основывается на результатах исследования Института аналитики и адвокации 2014 года, которое было проведено при поддержке МФ "Видродження", о неформальных платежах в учреждениях здравоохранения Украины, которые, по мнению чиновников, показали, что пациенты готовы платить за медицинскую помощь.