НАТО обещает рассмотреть возможность участия Киева в программе расширенных возможностей

Союзники отметили, что высоко ценят значительный вклад Украины в операции НАТО и Сил реагирования НАТО

НАТО рассмотрит возможность участия Украины в Программе расширения возможностей в рамках инициативы Partnership Interoperability Initiative. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам заседания Грузия-Украина-НАТО, сообщает "Европейская правда".

Союзники отметили, что высоко ценят значительный вклад Украины в операции НАТО и Сил реагирования НАТО и приветствуют вклад Украины в обеспечение безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе и за его пределами, в частности в Афганистане.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе в эфире телеканала "112 Украина" также заявила о позитивных тенденциях со стороны НАТО по отношению к Украине.

"Я бы хотела сконцентрироваться на вопросе, насколько этот саммит важен для Украины, потому что подтверждена готовность работать над воплощением в жизнь тех целей, которые были задекларированы НАТО в 2008 году в Бухаресте в вопросе открытости дверей для Украины и Грузии, и соответственно нам надо над этим работать", - сказала она.

Однако, по мнению лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, далее устных обещаний быть открытыми по отношению к Украине, европейские партнеры идти не намерены.

"Саммит НАТО стал предметом особой гордости для украинской власти и поводом для громкого пиара. Однако на самом деле результаты ничтожны — в очередной раз стало очевидно, что дальше поддержки сформулированных Киевом стремлений к членству в Североатлантическом альянсе "стратегические партнеры" идти не намерены. И хотя украинская власть настойчиво навязывает народу идею евроатлантической интеграции, эта идея не имела, не имеет и не будет иметь поддержки в обществе", - написала его пресс-служба в Facebook.

Ранее Украина направила официальное письмо в НАТО с просьбой включить ее в программу усиленных возможностей и предоставить статус особого партнера. Сейчас такой программой об усиленных возможностях для особых партнеров пользуются такие страны, как Швеция и Финляндия. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...