Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг
Из открытых источников

Североатлантический альянс поддерживает стремление Украины получить полноценное членство в НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в Брюсселе, передает "Европейская правда".

"Украина – близкий партнер Альянса. Мы поддерживаем евроатлантические устремления Украины", - подчеркнул он.

В то же время генеральный секретарь не ответил на заданный вопрос о том, входит ли Украина в список "aspiring nations", то есть государств, которые декларируют стремление обрести полноценное членство в Альянсе.

Новости по теме: Столтенберг назвал конфликт в Украине главной причиной разногласий между НАТО и РФ

Отметим, что в официальных заявлениях НАТО в этом перечне называли три государства: Македонию, Боснию и Герцеговину и Грузию. Украина в 2017 году сообщила Альянсу об официальной цели обрести членство, но до сих пор со стороны НАТО не звучал обновленный перечень "aspiring countries". В этой связи пока неясно добавляет ли заявление Столтенберга к этому перечню также Украину.

По поводу дальнейшего сотрудничества НАТО и Украины генеральный секретарь заявил, что его приоритетом являются реформы. "Сейчас мы должны сфокусироваться на реформах, которые ведут Украину к НАТО", - подчеркнул Столтенберг.