Из открытых источников

Североатлантический Альянс (НАТО) намерен предоставить помощь Украине в сфере стратегических коммуникаций. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко", председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Организации Североатлантического договора (ПА НАТО) Ирина Фриз. 

В частности, депутат сообщила, что в воскресенье на Постоянном комитете гражданского измерения безопасности Парламентской ассамблеи НАТО в Бухаресте (Румыния) был принят проект резолюции "Противостоять использованию информации как оружия". 

"Документ предусматривает расширение помощи странам-партнерам, в частности Грузии, Молдове и Украине, в сфере стратегических коммуникаций", - написала Фриз. 

Согласно данному проекту резолюции, страны альянса публично признали, что кампании по дезинформации и подрыву направлены на ослабление и дестабилизацию евроатлантического сообщества и его интеграционных процессов. 

Установлено, что страны-члены НАТО должны разработать и создать специальные подразделения во взаимодействии с частными медиа-компаниями с целью постоянного мониторинга появления фейковых новостей, враждебной пропаганды и противодействия им с помощью фактов. 

"Резолюция также призывает увеличить финансирование институтов альянса и совместных учреждений в информационной сфере, в частности отдела общественной дипломатии НАТО и соответствующих центров компетенции", - отмечает Фриз. 

Ранее сообщалось, что в 2020 году в Украине впервые пройдет Парламентская Ассамблея НАТО. Такое решение было принято в воскресенье во время ПА НАТО в Бухаресте.