Народный депутат Мустафа Найем в эфире телеканала "112 Украина". 24.03.2017
112.ua

В ситуации, которая сложилась с Национальным агентством по предотвращению коррупции, следует разделить работу ведомства и его конфликт с Кабинетом министров. Такое мнение в "Вечернем прайме" на "112 Украина" высказал нардеп Мустафа Найем.

"Нужно отделить конфликт между правительством и этим органом и работу этого органа. То, что НАПК действительно неэффективный орган, я думаю, что не нужно никому доказывать. Очевидно уже из событий, которые происходят в последние дни, начиная с того, что сайт (реестр е-деклараций, - ред.) практически не работает. Раньше можно было обвинять кого угодно. Было полгода, за полгода сайт до сих пор не работает. Второй момент, это по количеству проверенных деклараций, насколько я понимаю, никаких громких проверок или информации, которая передана в НАБУ или другие правоохранительные органы, не было проведено… Это конкретно работа НАПК. Ей нужно дать честную открытую оценку. Теперь что касается конфликта с правительством. Я не против, пусть из НАПК уходят и увольняются, но я хочу услышать, кому будут переданы функции НАПК", - считает парламентарий.

Найем убежден в необходимости несения ответственности НАПК за его работу. "И все-таки мы должны услышать, куда будут отданы полномочия или кто их будет выполнять. Или мы все-таки оставляем этот орган в том виде, в котором он есть", - сказал он.

Нардеп добавил, что пытался полторы недели зайти на сайт реестра е-деклараций.

Напомним, в течение нескольких дней наблюдается сбой в работе реестра электронных деклараций. В НАПК сказали, что восстановить его работу планируется к утру 29 марта, однако в тот день система тоже не работала. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что вопросы по поводу работы реестра следует адресовать администратору системы - ГП "Украинские специальные системы". Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 29 марта обрушился с критикой на НАПК и сказал, что это ответственность агентства. Гройсман посоветовал всем сотрудникам НАПК уйти в отставку. Корчак в итоге заявила об отказе идти в отставку после критики на заседании Кабмина.