Нардеп Мустафа Найем
112

Введение обязательного заполнения е-декларации для представителей общественных организаций, направленных на противодействие коррупции - это негативное действие со стороны президентской Администрации, которое получило широкую критику от международных организаций и иностранных дипломатических учреждений. Такое мнение в "Вечернем прайме" на "112 Украина" высказал нардеп от БПП Мустафа Найем.

Соответствующие сигналы, прогнозирует он, поступят в официальный Киев уже в ближайшее время.

"У меня есть плохие новости для Администрации президента, к сожалению. Не люблю воевать, но это та история, когда они перегнули "красную линию". Плохие новости заключаются в том, что я думаю, что уже в ближайшее время они услышат сигналы, от которых будет очень трудно отвлечься, и от посольств, которые уже передали ноту, G7 передали ноту президенту, я точно это знаю. АП почему-то молчит. Когда им что-то хорошее говорят иностранные посольства, они об этом говорят очень быстро в Twitter, Facebook. Плохая новость в том, что G7, насколько я знаю, уже точно передали ноту АП, в которой обозначили, что те изменения в законодательство, касающиеся декларации, они отрицательные, они не воспринимаются цивилизованным миром, не воспринимаются донорскими организациями. Кроме того, в этом же письме, насколько мне известно, есть о Антикоррупционный суд, который президент не создает, не хочет влиять вообще и ничего не делает полгода, в этой же истории есть о том, что надо создавать независимое НАБУ и ряд конкретных независимых прослушиваний, и ряд конкретных антикоррупционных историй. Кроме того, насколько я знаю, уже в ближайшее время прозвучат нормальные конкретные слова от доноров, конкретных организаций, которые помогают государству, которые выскажут свою точку зрения, очень прямую и однозначную, относительно того, что происходит с этим законом", - заявил Найем.

"Такое заявление готовится, оно будет. Они встречаются скоро", - добавил, не уточнив при этом конкретных деталей.

Напомним, Верховная Рада приняла данный законопроект в первом чтении 14 марта. В ходе обсуждений профильный комитет поддержал инициативу нардепа Татьяны Чорновол обязать учредителей и редакторов СМИ отчитываться о доходах, что сразу вызвало резонанс в обществе.

Парламент принял законопроект в целом 23 марта, исключив норму в отношении работников СМИ. Однако введение е-декларирования для общественников-антикоррупционеров также вызывало сопротивление. В частности, было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект, однако депутаты его отклонили.

В понедельник 27 марта закон подписал спикер ВРУ Андрей Парубий и президент Украины Петр Порошенко, 29 марта закон был опубликован в официальном издании парламента "Голос Украины".

30 марта закон вступил в силу.