Найем рассказал, каков компромисс о преодолении вето при назначении судей Антикоррупционного суда

По его словам, независимость Антикоррупционного суда будет возможна только при независимости как минимум четырех международных экспертов

Народный депутат Мустафа Найем в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

При назначении судей Антикоррупционного суда вето международных экспертов сможет преодолеть совместная комиссия при участии ВККС, при этом как минимум половина состава Совета международных экспертов должна проголосовать "за".

Таковы предварительные договоренности о наиболее дискуссионной норме законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, утверждает нардеп от БПП Мустафа Найем в посту на странице в Facebook.

"На текущий момент по результатам ночных переговоров компромисс вокруг законопроекта об Антикоррупционном суде выглядит следующим образом. Вето Совета международных экспертов при назначении судей может быть преодолено большинством голосов совместной комиссии, куда входят члены Высшей квалификационной комиссии судей и Совета международных экспертов. Но с обязательным условием, что в это большинство входят не менее половины членов Совета международных экспертов", - написал Найем.

По его словам, инициировать процедуру преодоления вето смогут три члена Общественного совета международных экспертов.

"Итого: ВККС состоит из 16 членов, Совет экспертов - из 6, общая комиссия - 22 человека. Для преодоления вето необходимо 12 голосов. Но с условием, что как минимум трое из них - это члены Совета международных экспертов", - отметил нардеп.

Он также подчеркнул, насколько важно, чтобы как минимум три международных эксперта были независимыми.

"Таким образом, независимость Антикоррупционного суда будет определяться независимостью как минимум 4 членов Совета международных экспертов. А любая сторона или институция, которая контролирует 3 членов Совета международных экспертов, получает гарантированное право инициировать вето", - резюмировал Мустафа Найем.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров