Нардеп Мустафа Найем
112

Народный депутат Мустафа Найем подтвердил, что не против бы был возглавить Национальную полицию, однако не подался на соответствующий конкурс из-за несоответствия его критериям. Депутат был гостем ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE" на "112 Украина".

"Я сразу отказался, зная, что не соответствую критериям. Я просто на этом не пиарился, но почему-то все решили, что я баллотируюсь (на пост главы НПУ, - ред.)", - пояснил он.

Новости по теме: Конкурс на должность главы Нацполиции должен завершиться не позже 6 февраля, - Захаров

Он также уточнил, каким именно критериям не соответствует. "Это, к сожалению глупая ситуация, поскольку у нас глава Нацполиции должен обладать юридическим образованием. Это спорный момент… Я учусь, но у меня нет юридического образования. Второй момент – это правовой стаж в области права. К сожалению, в Украине так прописан закон", - сказал Найем.

Депутат также допустил, что в Украине может возникнуть нонсенс, когда глава Национальной полиции будет лучше владеть законодательством, чем генпрокурор.

Новости по теме: Геращенко о конкурсе на пост главы Нацполиции: У комиссии будет достаточно кандидатов

Как известно, нынешний генпрокурор Юрий Луценко не имеет юридического образования, а до вступления на должность главы ГПУ не имел стажа работы в органах прокуратуры. 

Напомним, всего на конкурс подали 70 заявок, в тестировании приняли участие 43 кандидата. Конкурс является консультативным и проводится по инициативе министра внутренних дел Арсена Авакова. 

Отметим, глава полиции Киева Андрей Крищенко, и. о. главы Нацполиции Вадим Троян и руководитель полиции Черниговской обл. Эдуард Алехин снялись с конкурса по собственному желанию.